感恩的心作文
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况是母爱呢?母爱犹如一堵墙,没法让孩子们翻越的一堵墙,从中训练他们坚定的意志力和面对困难时的镇定坚强;母爱犹如一把伞,坚硬无比的一把伞,为孩子们遮风挡雨,默默地为孩子们承受着外界对他们的伤害;母爱犹如一杯茶,味道清凉而又甘甜的一杯绿茶,让孩子们回味无穷,快乐地品尝着那幸福的滋味。母亲为我们付出的一点一滴的爱,是我们欠下的无法偿还的债务,唯一能做的,就是要学会感恩,拥有一颗感恩的心!
以前每逢我过生日,母亲都会在我睡觉前端来一盆温水,放在床前帮我洗脚。母亲总是用她独特的温柔,为我轻轻地做脚底按摩,那么一天的酸痛便会随着母亲的粗糙的手的挪动而逐渐消失。真是舒服极了,这也是她独特的为我庆祝生日的方式。
记得我12岁那年的生日,母亲因工作的关系很晚才下班,而我为了等她一起切蛋糕,在沙发上等得睡着了。当她赶回家时,看到疲惫得睡着了的我,便心疼怜惜地为我盖上被子,而我全然不知。就在母亲在我额头上印下一个吻时,尽管她的动作很轻,但还是惊醒了我,不过我没有立即睁开眼睛,而是咪开一条眼缝,不想惊动母亲。只见她坐在沙发上,揉了揉刚才因为跑回家而酸痛的脚,可几秒锺后,似乎想起了甚麽似的匆匆地向洗手间里走去。出来时手上便多了一盆水。
母亲轻手轻脚地走到沙发前,把水放在地上,再轻轻地从被子里抽出我的脚,把它放进那盆水里,暖暖的,舒服极了,看来母亲又想为我洗脚。此时,母亲疲惫地坐在沙发上揉着酸痛的脚的那一幕浮现在我脑海中,一种莫名的心疼涌上心头。于是我缩回了脚,睁开了眼睛。母亲似乎被我的突然吓坏了,呆愣地望着我。"妈,今天就让我为你洗脚吧,你太累了,来,坐下吧。"母亲似乎还没反应过来地任由我拉她坐下,并帮她脱鞋子。
当我把她的脚浸在温暖的水中后,她才反应过来,忙把脚缩回,还对我说:“傻孩子,妈妈不累,还是我来帮你洗脚吧,今天是你生日嘛。你看你累得都睡着了,还是我来吧!”说罢,便想站起身来,让我坐下,但是被我按住了。“妈,我来吧!”最终母亲还是拗不过我,乖乖地坐下了。
当我重新把她的脚泡在水里时,才发现母亲的脚并不漂亮,那平时因太奔波劳累而累积成的茧,还有一个个水泡,让母亲的脚看起来很丑陋。摸起来更是粗糙。但我没有嫌弃它,而是用我最温柔的方式对待它。学着之前母亲帮我洗脚时的样子,用大拇指有力地从脚底往上按摩挪动着。看着母亲的脚,想到她平时的奔波劳累,心疼的眼泪大滴大滴地落下来。细心的母亲看穿了我的心思,只是欣慰地笑着,享受着眼前的一切。
“为什么突然要帮我洗脚?”母亲的一句话打破了原本寂静的气氛。因为我欠你的恩情实在太多了,唯一能做的只有减轻你的劳累,我心里想着。“没什么啊,想摸摸你的脚呀!”母亲笑得更灿烂了,那是幸福的笑容。只是笑容旁会有一两滴闪动的泪珠在点缀……
十四年,就这样匆匆地过去了。可是人生还有多少个十四年呢?母亲为我操劳了十四年,流过的汗水,就像一条条河流,愈积愈多,快汇集成一片汪洋大海了。是母亲赐予我们生命,我们应该学会感恩,用最单纯美丽的爱,谱写出一段意义深重的感恩乐章,奏出一首动听醉人的感恩旋律,哼出一支爱意浓厚的感恩调子……感恩的心是最美好的,有感恩,才有光明;有感恩,才有温暖;有感恩,才有爱!