感恩的父母作文
尊前慈母在,浪子不觉寒。享受生活欢乐的孩子呀,母苦儿未见,儿劳母不安。离家外出的游子呀,白头老母遮门啼,挽断衫袖泪沾衫。又有谁能了解慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,母亲心中的那份担忧。又有谁能明白谁言寸草心,报得三春晖。
当我降生到这个世界时,第一声响亮的啼哭,爸妈笑了。第一次独立踩着小脚丫跌跌撞撞的走路,背后是爸妈担心,紧张的眼神。第一次从嘴里发出的“爸爸,妈妈”,得到的是爸妈甜甜的吻。第一次自己吃饭,爸妈小心翼翼的看护着。第一次背起小书包上学,耳边响起的是爸妈的千叮万嘱,一路小心。第一次离开爸妈的怀抱独自闯荡,爸妈的眼神是不舍,但又不得不让孩子学会自立……
或许没有人注意到这无数的第一次,但你的父母会把它牢记在心头,看着你欢笑,成功,悲伤。只要自己还在,便一直会守在孩子身,默默地给予孩子支持。
古有黄香温席的故事,年仅九岁的黄香,丧母,父多病。夏日酷热,扇赶蚊虫,扇凉父床和枕。冬寒,家贫,用自己的体温为父暖席,让父安睡。然而今天的我们,不懂得父母的辛苦,总以为父母对我们的爱是天经地义的。不断地向父母索取更多的爱,当起了小皇帝,小公主。把父母的叮嘱当成啰嗦的话语,左耳进右耳出。稍有不顺心,便把父母当成出气筒,对父母的爱鸡蛋里骨头,横加指责。一句恶语,否定了父母的辛勤劳动。
在我们索取爱的时候,又有谁知道自己生日当天,是妈妈的受难日。妈妈在生死线上挣扎,忍受剧痛才把孩子生下来。父母身体不好,不仅不关心,还与父母争吵。种种对父母的不孝,深深地刺伤父母的心。
时间流逝,我渐渐长大,明白了父母的艰辛,不易。看着爸妈那撒了白霜的青丝,眼角旁岁月刻下的一道道抹不去的痕迹,那忙碌的身影多了份苍老再也不是年青的小伙。那双挣钱持家的双手不再细腻。
古时感恩父母的事例层出不穷,沉香救母,木兰替父从军,子路借米,董永卖身葬父……
中国有句古语“百善孝为先”意思是:孝敬父母是各种美德中排第一。一个人连自己的父母都不孝敬,那很难想像他会报效祖国,人民。
学会感恩父母,是我们人生的必修课程。
鲜花感恩雨露,因为雨露让它绽放美丽;雄鹰感恩苍穹,因为苍穹让它自由飞翔;夜空感恩星星,因为星星让夜空璀璨;我感恩父母,因为父母让我健康成长。
感恩其实很简单,不一定要做一番惊天动地的大事,只是一个温暖的问候便会让父母感动不已。父母并不需要我们挣多少钱给他们,他们只要儿女平平安安,能常回家看看就心满意足了。
我们做儿女的,要学会关心父母。天凉了,为父母披件衣服;父母累了,帮父母捶捶背;和父母唠唠家常……点点滴滴都是孝敬,感恩父母的表现。
朋友们,别忘了那个曾给过你温暖怀抱的人是父母;别忘了那个真心祝福爱你的人是父母;别忘了那个打在你身上痛却在他们心上的人是父母……
父爱比天高,母爱比海深。让让我们怀着一颗感恩的心来回报我们亲爱的爸爸,妈妈吧!