感谢奶奶作文
亲爱的奶奶——感谢你,用爱,温暖了我的每一个寒夜。——题记
冬夜的寒风如针刺骨,踏过冷寂的大街,归家时,已是深夜。忙碌了一天的我十分疲惫,脚步拖进院中,又看见厨房里你的剪影,那厨房一如既往的冒着阵阵热气。
是的,或许你也忘了吧,不知何时起,你总会在厨房中,做一碗面疙瘩汤,等我归来。而我,会兴冲冲的打开房门,看着你迈着缓缓的步伐,用那最淳朴的福清乡音,唤道:“阿命,回来啦,汤早就为你烧好了,趁热喝吧!”
来到厨房,桌上果然摆着一碗面汤,汤的热气缓缓升起,向冬夜散发着温度。我迫不及待的坐下,端起微烫的汤碗。你,缓缓走来,用看似责怪的语气说道:“慢点,别烫到。”
汤触碰到我的唇瓣时,温暖便从口中散开,充斥了整个口腔,又传播到我的双颊,你总会调侃我“脸红扑扑的!”汤汁有一股咸鲜的味道,缓缓流进胃中,温暖便散开,蔓延到全身。而你,总是笑着看着我,用勺子舀一个面疙瘩,入口即化,温暖再次翻倍。
而你,总在我身旁,叮嘱我冬天穿太少,埋怨我太晚回家,太晚睡觉,心疼我读书读得太苦太累……我看似漫不经心得听着,但你那一句句简单而淳朴的话,也如口中的汤汁,驱散冬夜的寒气,带给我春日般的温暖。
就这样,日复一日,你温暖着我的每一个冬夜。
我曾经以为不过是一碗简简单单的面汤,做起来很容易。直到那次,我早早回来,看见了你在灶台旁忙碌的样子。你总是要亲自去门口买汤料,用菜刀仔细地切成碎丁,再与面粉糅合,放入滚烫的开水中。而仅仅是这几步,腿脚不便的你做起来都要花上好几个小时,那次透过窗户看到你在灶台旁擦拭汗水的身影,视线渐渐模糊,不知是开水的雾气,还是夺眶的眼泪。
这样的日复一日中,我渐渐长大、青春,而你,却渐渐变老,白发盈首,身躯佝偻……原谅我说出这句话吧,奶奶,您真的老了,您的腿脚越来越不利索,熬汤要花的时间越来越长,而汤的味道越来越淡。但温暖,却不曾缩减。
你用爱的配方,给了我,给了这个家太多太多的温暖。您操劳半生,坚守在小小的灶旁,却不知道这小小的灶旁,却是无限大的天地呀!感谢您,我最亲爱的奶奶,您用半生的爱,给予了我一生享用不完的温暖。而如今我亦要用我的爱,用您给予的力量,陪您,走过黄昏时分。