感谢奶奶作文
几千个日夜,几多春秋,年复一年,日复一日,总有一抹身影牵动着我的心绪,荡起一圈圈涟漪……
若说有人像一棵坚忍的,不屈的白杨。那便是我的奶奶,她已年近花甲,繁琐的家务渐渐褪去了她鬓边的乌黑,只留下几丝时间的痕迹。原先挺立的脊梁,在悄然蜷缩着。但她有着其它的老人所缺乏的活力,尽管脸上垂了几道又几道的皱纹,但她的笑容足以抚平那些岁月留下的印迹。
我曾问过她,“为什么可以笑得如此的有感染力,难道就没有烦恼吗?”
她干着手里的活计,闻之,淡淡一笑道:“世上谁会没有烦恼,人活一世,图个开心罢了。”
我听了,不置可否,渐渐地便把这件事抛在脑后了。
前年夏天,奶奶突发高血压,立即送去了医院。我听到这个消息时,眼泪就不由自主地滚出了眼眶。
一放学,就立即赶往医院。
医院里满是消毒水的气味,沉闷的,乌泱泱地笼罩着病房。我疾步赶往奶奶所在的病房。昔日那么乐观,开朗的奶奶,肯定也受不了这儿的环境吧,打开病房的门时,我这么想着。
然而,映入眼帘的奶奶却精神抖擞地与隔壁病床的老大妈聊着家常,只能从她那略显黄蜡的脸上,依稀可以看出她大病过一场。
她还是那么地乐观、开朗。尽管病过一场,但仍笑容满面,连带着整间病房都洋溢着温暖的氛围,与外面,像是二个世界。
不知你可曾听过,三种人格,——胡萝卜型,鸡蛋型,咖啡型。在平常的情况下,胡萝卜是很坚硬的,而鸡蛋是很脆弱的。但当把这三样放入热水中、胡萝卜变软了,鸡蛋变硬了,意味着在逆境中,坚强的人会变软弱,而软弱的人却可能会变坚强。而我的奶奶却像咖啡,当放入热水时,会改变整碗水,改变所处环境、影响他人,升华自己。
这是她教给我的知识,——不畏困难,不管身处哪种境地,乐观面对,当个咖啡型人,不仅升华了自己,也改变了环境。
从今以后,每当我考试没考好时,我都会回想她的身影;每当我被困难击倒时,我都会回忆她的言语;每当我因挫折所累时,我都会把奶奶当作我的榜样。
奶奶,您像漆黑夜幕中的一盏明灯,指引我前进;你像冬季的温茶,温暖而又充满力量。你的教诲,我犹记在心:奶奶,我向您道一声感谢。