我们美丽的中国有五千多年的历史传承,有许多习惯已经被推入了时间的长河,但是那些美德在我们中国人民的心中是永不磨灭的。然而,最重要的还是诚信。
在我们的社会生活中,会有各种各样的承诺,方式也各不相同。中国古代就有许多关于诚信的故事。周幽王有一个宠妃叫褒姒(Sì),为了博取她的一笑,周幽王下令在都城附近二十多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需要召集诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见了烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白了这是君王为了博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平时威仪赫赫的诸侯们现在束手无策的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,周幽王的烽火再燃,而诸侯未到——谁都不愿意再上第二次当了。结果周幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
一个帝王言而无信,戏玩“狼来了”的游戏,结果自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡起着至关重要的作用。李嘉诚说过:你必须以诚待人,比人才会以诚相报。所以让我们成为一个言而有信,信守诺言的人吧! 不仅如此,连我们的校训上也把诚实放在了第一位,从小听到的第一个故事也是关于诚信的故事——《狼来了》。可以看出诚信在生活中是多么的重要。
我们一定要说话算话,不能出尔反尔,要做一个诚实的好少年!