感恩的作文
我看过这样一篇文章,一个三年前到以色列从事建筑瓦工工作的人,他讲了发生在那个国度里的一个现象,确实让我很感动。
在以色列种庄稼的人,每当庄稼成熟的时候,靠近路边的庄稼地四个角都要留出一部分不予收割。这个现象引起了那个人的好奇心,他向当地人请教其中的原因。当地人解释说,是上帝给了曾经多灾多难的犹太民族今天幸福的生活,他们为了感恩就用留出四角的庄稼这种方式报答今天的拥有,这样既报答了上帝,又为那些路过此地而没有饭吃的贫苦的路人提供了方便。使他们不会因为贫穷和长途的跋涉而吃不上饭。四角的庄稼只要有需要,任何人都可以收割后拿到家里,没有人会拒绝责问追究你。他们认为,生活在幸福中的人就应该留些麦子给那些处在困苦中的人,这样的生活才是真正的有质量的幸福。
那个人还说,在以色列即便已经旧了或者破了的衣服,如果要当作垃圾仍到垃圾箱,也要洗干净叠整齐恭敬地放到垃圾箱里,为的是生活贫困的人民能够拿去在穿。
不知为什么,看了这篇文章,我的心里暖暖的。按照惯例,我们收割麦子,总要把地里的庄稼割得干干净净,还是一遍又一遍地捡拾撒落在地里的庄稼,让自己付出的汗水颗粒归仓,然而以色列人的做法让人很感动和敬佩。
不同的国度有不同的习俗,但有一种感情却不分国度、种族、肤色,那就是爱。爱是这个世界共同的语言、共同的守望、共同的期盼、共同的血液。
如果说生命是一块土地,那么我们每一个人身上都应该留出那么一些庄稼。当你自信的时候,留些自信给身边的人;当你幸福的时候,留些幸福给曾经帮助过你的人;当你快乐的时候,分些快乐给默默关注你的人;当你成功的时候,让些激励给正在苦苦跋涉的人;当你得意的时候,匀些得意给人生失意的人。这些人生中积极的精神元素,并不因给予而减少,反而因为给予而增值。
岁月峥嵘,花开花落,感恩的庄稼教会我们的是一种幸福的加法,只要你心中有爱的种子。