丁零零……放学了,我从书包里拿出一副中国象棋,三步并作两步来到小杨桌前,把棋往他桌上一摆说:“来来来,我们今天再杀上一盘。”几个棋迷也凑了上来,看我们下棋。在我眼中,小杨只不过是个“常败将军”,我和他下棋的次数也不知有多少回了,他的棋艺我清楚。听说这几天他跟他爸爸学了几招,杀I败了班上的好几位棋手,我今天也要杀杀他的威风。
一开局,我就先架起连环炮,暗伏连环马,守住各个关口,领着我的爱将“车”杀上前锋。在前方,我的“车”左冲右突,无人可挡,如入无人之境。不一会儿,他的一炮一马便败下阵来,五个卒子也只剩下一个了。我不禁骄傲起来,心想:如果我所有的棋子都冲上去,你的棋还不被我杀个精光。于是我跷着二郎腿,哼起了小曲。周围的同学看我志在必得。的样子,也都向我投来羡慕的目光。
他沉思了一会儿,便撑起了“象”。我想:撑“象”管个啥用。不管他了,先把这最后一个卒子吃棹再说。于是我用“车”把他的最后一个卒子也吃了。突然,他用“象”把我的“车”卷走了。“啊!”我是大意失荆州哇。我紧张了起来,原先的优势已不存在了。再看看棋盘上,他的兵力还很强。一会儿,他带着兵来攻我。尽管我把所布的子都拉上去防守也无济于事。才一会儿工夫,“将”身边的“士”与“象”就一个不剩了。真是“一着不慎,满盘皆输”哇,我筧是真切地体会到了这句名言的深意了。
最后,我只好认输,周围的同学也都热烈地为他鼓起了掌。我知道这其中更多的是对他沉着镇定地应对、不露声色地防守的赞扬。想到自己刚才的得意样,我不禁觉得脸上发烫。
是啊,其实胜负不是结果,我们学下棋也不仅仅是为了定个输赢,胜不骄,败不馁,才是我们应该追求的境界。我怎么把老师的话都忘了呢?
感谢那盘棋,在我迷惘的时候提醒了我。