汉滨小学,承载了我六年的天真,六年的梦。
校中踱步,只剩不舍,恍然,卓尔楼的琴声穿过那花,穿过那竹,来到我耳边。梦似的,我又回到了六年前……
踏着期待,走进校园,聆听师语,是一个不大懂事的小孩。他常常课间徘徊在校园长廊中,或浏览图书或一个人静思,不经意间,一阵悠扬的琴声传过耳际,微笑,静思,是爱抚、是温暖;再微笑、再仰头,似不再一人,悠扬的琴声就这样陪伴与守护,一直未停。
琴音未停,人也非停。琴声悠扬,却多了份爱;男孩未变,却高了个子;时光荏苒,校园依旧,却多了笋芽儿。
六年前的笋芽儿,已成了高个儿的毛竹,身边引领着另一群小笋芽儿奋力生长。悠悠的琴声随风而来,细细聆听:“本固博发”竹常对笋说,“自信向上”土常对竹说,就这样,一群又一群竹笋宝宝在汉小这片沃土上生根发芽,直至长成一株株苍劲的翠竹,不经意间,是竹林、是竹园、也会是竹海。
竹之根,不知其数也,竹恋土,竹不愿离开这陪伴六载的土;土不舍于竹,可是为了装扮更加广袤的大地,为了汲取更多的养分,竹要向前,前行,不断向上,最终也将成为根、化为泥土,从而回报那养育六载的土,回报汉小那片深深竹园情。
听,琴声又响起,似呢喃细语,是叮咛、是嘱托、是期望、更是祝福,无论岁月如何变迁,匆匆六载,留下足迹,那竹定会继续向前,因为琴声未停,那份师爱永远扎根在心间。