“快练琴,不许出去!”一声怒喝,把刚从学校回来的我吓了一跳。究竟发生了什么事?好奇声使我悄悄地走近声音发出的地方——邻居小静家的门前,我偷偷地从窗口往里瞧。
只见小静一边哭泣,一边走回房间。“不许你出玩!快拿琴出来!又一声呵斥传进我的耳朵。我明白了,是小静爸爸在训斥小静,不让她出去玩,要她在家练电子琴。看着可怜的小静,我叹了口气,心想:唉,现在的家长,老是望子成龙,望女成凤,逼着自己的子女去干他们不想干的事。孩子们就像是被关在笼子里的小鸟,失去了自由。
这时,小静已经从房间里拿出了电子琴,插上电源,看着曲谱弹了起来。可是,往日快乐的琴声,今日却走了调。小静爸爸立即喝道:“重弹!弹不好,你就别想吃饭,别想睡觉!”一边说,还一边拿起鸡毛掸,做出要打小静的样子。我替小静捏了一把汗。小静吓坏了,忙说:“别打,别打我!爸爸,爸爸,我弹,我重弹!”接着,小静含泪弹起了电子琴。小静爸爸气呼呼地坐在一边,大声说:“以后不许你和那帮疯孩子玩!写完作业就练琴。否则,哼,看我打断你的腿!”小静含着泪望着窗外树上自由地鸣叫的小鸟,好像在渴望自由。“快弹!”一声怒喝把小静吓呆了。她打了个冷战,继续弹起了那首曲子。
我再也忍不住了,眼泪一滴滴落在地上。我既同情小静又感到气愤,可这有什么用呢?眼泪能帮助小静吗?我的心像压着石头一样沉重:父母们呀,我们需要自由的空间,需要快乐的童年,更需要你们的理解!一瞬间,我忽然觉得,我们这一代是不是与父辈们的距离越来越远了……