夜海迷人妥令人神往。金秋的一个夜晚,在兴城海滨的一块硕大的礁石上,我和几个文友静静地坐着,互不言语,注视着茫茫的夜海,在寻觅,在猎取,在倾听着海涛拍岸溢出的美妙歌声。
一弯新月挂在天幕上,海面上留下斑斑驳驳的月光。脚下,海浪在唱,撞击着我的心扉,打开我那感情的闸门,我犹如投入大海的怀抱,心里是那么惬意。这时,我捅了捅身旁的伙伴,神秘地说:“你听到了什么吗?”
“没有呀!
“再仔细听听?”
我的伙伴有点疑惑不解,“你到底听到了什么?”
“琴声。”我的话音没落,耳边传来了哗—哗—哗的音符。这音符是由大海奏出来的一首绝妙无比的“小夜曲”。曲儿,悠扬、耳,节奏,轻快自然,太迷人了。“小夜曲”迷得我有点神魂颠倒,我竟不自由主地低吟着:“大海呀,大海,生我养我的地方……”
夜色渐浓,我完全置于琴声的诱惑之中,我微闭着眼睛,享受着海的温存。睁开双眸,远处海面上,隐隐约约有几个发亮的东西,象“萤火虫”。那“萤火虫”在海面上飞来飞去,一会儿聚在一起,一会儿又分散开,亮点时隐时现,象天上的星光闪烁。
其实,哪里是什么萤火虫呀,分明是渔船上的航灯啊互渔民们借着航灯的光亮,在深海中撤网、捕鱼。当他们满载着鱼儿返航时,他们的心情该是多么欢畅!
“快呀,涨潮了。”我的伙伴喊了一声。
怪不?大海弹拨的琴声节奏变快了,声音变得雄壮了。等我们离开那块硕大的礁石时,水缓缓地涨了,涨了尺余深。我们只好涉水奔向海滩。尽管如此,我的游兴不减,在回去的路上,我还不时地回首远眺,那海上的渔火竟变得越来越大,而夜海的琴声却久久地在心中回荡,萦绕。
啊,大海的波涛,我心中的歌。