是那年悠扬的琴声,在我的脑海中萦绕;是那片绿色的爬山虎,在红色的墙上伸展;是那满园的芳香,在记忆深处唤我将之久久珍藏......
舅舅住在这个享誉中外的“琴岛”,我随外婆去看望他。午后,阳光和熙,我独自到公寓外散步。顺着柏油路向下走,发现尽头是一面红色的墙,有些想要看看外边景色的爬山虎,沿着墙往下长。一阵风吹起,它们就像书页般有意无意地翻开。
如果这些招人喜欢的爬山虎是早已打下的伏笔,那么是否拐角处的那只猫还会带我走到那庄园?
我不禁为自己突如其来的想法感到好笑——那时,我听到的是从庄园里传来的《致爱丽丝》,于是乎干脆坐在弄堂的门槛上。打算欣赏一场免费的“音乐盛宴”。
结果听着听着就睡着了,睁开眼,看到醒时还在脚尖的阳光已换了个角度洒在我的膝上。再揉揉眼,呀,居然有个穿着碎花白裙的女生站在我眼前。我意识到自己有点失礼,连忙说:“对不起,我不是故意的!”而再仔细一瞧,她脸上还带着笑容呢。“妹妹,你叫什么呀?想听就进来吧!这里声音有点小呢。欣赏音乐就该大方点欣赏嘛!”她边说边把我带进庄园。
“你会弹周杰伦的《夜曲》吗?”
“会呀,呵呵。下一首就弹这个!”
......
岁月如梭,此时的庄园大门紧锁。据说那位姐姐到琴岛以外的一个很远的地方上音乐学院了。墙上的爬山虎还在愉快地招手——或许,还有更多的事物等待我去发现,去欣赏呢!嗯,包括记忆里庄园中传来的琴声——
“为你弹琴萧邦的夜曲,
纪念我死去的爱情。
跟夜风一样的声音,
心碎得很好听......”