低头,指尖轻扫琴弦。声音缓缓流进我的耳朵,柔和而温暖,一如今天的月色。
喜欢在这样的月夜,搬一张小凳,拿一把吉他,静静地坐在院子里,让银色的轻纱遮住世界,当月光点点地洒落身上。手指抚过木制琴面,仿佛嗅到了淡淡的木香。
喜欢独自一人,边弹边唱。“你是否还会牵挂我,我最亲爱的朋友啊……”歌声和悠扬的乐声交融在一起,飘出天际。低垂着眼眸,轻轻地唱着,右手一下一下地扫着弦。仿佛时光静止了,世上只有这一切是真实的,美好的,闪烁着烛泪的剔透,浸润了心灵的忧愁。
还记得,幼时第一次得到吉他的欢喜,世界也伴我一起跳跃,一同咧嘴。它开心地抚着我的脸颊,托起吉他递到我的手里。清爽的渐变色,独一无二,没有任何花纹,朴素中带着几分淡雅,光滑得失去了瑕疵,倒映出那个孩子乌眼珠中跳动的焰焰的火花。它掉进了孩子眼睛的深渊里。
一遍又一遍,从最初的饥渴重归平静。不再每天练琴,那份初心却从未改变。颜色仍然亮眼,琴面仍然光滑,谁又能想到,外表光鲜的背后,这把吉他已是有了十个年头的老人,藏起自己层层叠叠的皱纹,并将岁月织进琴声里,在命运深处刻画出迷幻而繁重的花纹。
捕捉到轻轻的扫弦声,我的心依旧悸动。隔着那淡淡而朦胧的碎纱,仿佛看到了心底的自己。