最是那一程琴声,弥散了天光……
——题记
一程琴声,能让人心旷神怡,让人忘掉丝丝的焦虑与不安,让人感受到生活的美好。
三岁起,我便开始学钢琴,只因分外喜爱那流淌在指尖上的琴声。但是,我的学琴生涯却并非一帆风顺……
依稀记得,那是一个沉闷的下午,天空乌云密布,时而传来阵阵雷声。而我则被这响彻云霄的雷声惊醒了。我躺在床上,依旧是睡眼惺忪,侧着身子看了看枕的闹钟——15:13!我只好懒洋洋地将自己从被子里拽了出来,穿好衣服,准备弹琴。
我打开钢琴盖,将钢琴布一掀而起,随手扔在了地上。摆好了架势,我准备练习最近新学的一首曲子——《献给爱丽斯》。
然而,我越练越糟,总感觉有一股力量在阻止我“前进”。最后,我一气之下,用力将钢琴盖砸了下来。
“不练了!不练了!。”我不耐烦地嚷嚷着。
就在此时,母亲走了过来,关切地问道:“儿子,怎么啦?”
“这钢琴太难练了。”我沮丧地说,“我越练越糟,不想练了!”
“也许是你没有理解这首曲子的感情。”母亲一边抚摸着我的头一边安慰我说,“你想想贝多芬在创作这首曲子时究竟是怀着怎样的心情,慢慢来,我相信你一定会成功的!”
在妈妈再三的鼓励下,我心的渐渐平静了下来。我深吸了一口气,重新打开了钢琴盖,看了看窗外那淅淅沥沥的雨,怀着满腔忧伤来演奏。
我不断地练习,并且完全沉浸在贝多芬的感情世界中,不慌不忙,沉默黯然。
这时,窗外的雨停了,天空划出一道缤纷的彩虹,仿佛彩虹也在对我笑着说:“你弹得真动听!”
花开过就会腐朽,雨落下化为乌有,只有那一程优美的琴声,回荡在天际,弥散出天光。