在我的成长过程中,对我影响最大的,莫过于从我那把小提琴上流淌出的悠扬的音乐声了。
我6岁开始学拉小提琴。刚开始学时,我总是入不了门,枯燥乏味不说,拉一会儿就感到胳膊酸指头疼,就不肯再拉了。这时,对音符和乐谱一窍不通的爸爸,总是认真地和我一起听老师教,回家后用他那双大手,在我那小号的小提琴上笨拙地练习着曲子并拉熟,然后对我说:“你看,爸爸这么笨还能拉好,你这么聪明,只要好好练,肯定能学好的。我们比比谁拉的好。”就这样,在爸爸的“威逼利诱”之下,我一点一点的向前进步着。
慢慢地,曲子越拉越长,换把幅度越来越大,对手指的灵活性和技巧要求越来越高,而爸爸工作也越来越忙,没空陪我学、陪我练了,他终于对我表示“甘拜下风”。没了他的陪伴和竞赛,我的“畏苦怕难”情绪越来越重,拉琴经常偷懒,甚至想放弃。爸爸看我这样,就给我讲王羲之“墨池”的故事,讲美国女作家海伦的故事,还经常带我去观看小提琴专场音乐会。他鼓励我说,小提琴和中国的二胡一样,是弦乐里比较难学的乐器,如果我能坚持下去,我所得到的不仅仅是才艺的增加和素质的提高,更重要的是坚强的意志和毅力,以及克服各种困难的自信。在爸爸的鼓励下,我刻苦练琴,书翻旧了,手指磨出了茧子,终于一步一个脚印,考过了小提琴4级、6级和8级,现正向10级冲刺。不仅如此,每当我遇到困难或者烦恼时,我都会拿起小提琴,从音符中寻找克服困难的勇气和信心。
现在,悠扬的小提琴声已经流进了我的血液里,融入了我的生命里。那跳动的一个个音符,化作催人奋进的力量,推动着我不断向前,向前,向前……