一谈到胆小,就会有许多人想到诸如“胆小如鼠”的成语,想到诸如“淝水之战苻坚几乎是不战自败”的事。胆小,在许多人们眼中是不好的。
正因为如此,许多勇敢的人才会做勇敢的事。不说大的,记得几年前网上流传了一条热门的视频——是交通事故的剪辑。视频中的司机敢在高速公路上为了“快”而随意变道,铤而走险,却不曾注意身膀的重卡。悄不留神往重卡上擦了一下,一条鲜活的生命就没了。事后这位司机的家属把重卡司机告上了法庭,却败诉了。由于胆大,不但使这个家庭失去了顶梁柱,还在法庭上得到活该的答复,真是不值得。
也许有人会想:我又不会如此,那死神又能奈我何。是的,但你敢保证你不会随地乱扔垃圾吗?你敢保证你不会插队吗?你敢保证你不会满口脏话吗?如果你做不到,就算警察不找你,你也逃不过舆论的谴责。
胆小者理智,一个人不横穿马路,他是胆小,但他为何胆小,是因为他心中有法,他怕犯法,他怕这有辱自己的颜面,他怕一旦出事故有可能影响到自己的家人,所以他不会去冒险。“胆小”,能体现一个人的责任心,这才是真正的睿智。
胆小者内在,真正“胆小”的人不敢一个人走夜路,他只会在法与情之间选择法。这样纵使你说他是千般胆小,还是万般无能,他都可以强有力地回击你,让你哑口无言,让你颜面尽失。
所以一个人如果能真正领略“胆小”,便可使“胆小”转化为“一夫当关,万夫莫开”的强大。
让我们为“胆小”鼓掌,为理智鼓掌,为内在鼓掌。