每个人来到世上都希望演绎出辉煌的成就和创造有特别的自己,都希望自己的风度学识、动人的歌喉或是翩翩起舞的身影能得到别人的认可和掌声,但是并不是每个人都能神采飞扬在灯光闪烁的舞台上。作为平凡的个体,大多数人只能在镁光灯的背后呢喃或独白,没有人关注,没有人在意,没有人给予簇拥的鲜花和热烈的掌声。面对此情此景,有些人往往感叹自己的渺小与庸常,羡慕别人的优秀和成功,其实这又何必呢?鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但他只能肯定某些人的成就,无法否定多数人的价值,只要你真真实实的生活,活出一个真真正正的自己,那么即使所有人都把目光投向别处,你还拥有最后一个观众,你还可以给自己鼓掌。
也许你是一只煅烧失败,一出世就遭受冷落得瓷器,没有凝脂样的釉彩,没有精致的花纹,可当你摒弃一切杂质,由泥胚变成瓷器的时候,你的生命已经在烈火中变得灼人而又亮丽,你应该为此感到欣慰。
也许你是一块矗立山中,终日承受日晒雨淋的顽石,丑陋不堪又平凡无奇,在沧海桑田的变迁中被人们千百年的遗忘在那里,可你同样应该自豪,长久屹立不倒便是你永恒的骄傲。
也许,也许,也许你是一朵残缺的花,只是一片熬过旱季的叶子,或是一张简单的纸,一块无奇的布;也许你是时间长河中一个匆匆而逝的过客,不会吸引人们半点目光和惊叹,但只你拥有一双手,你就能为自己鼓掌。
为自己鼓掌,没有半点矜持和矫饰,自自然然大大方方,潇潇洒洒地为自己的生命喝彩。
为自己鼓掌,不是自己陶醉,不是自己满足,而是一种超脱,一种高昂的人生境界。
为自己鼓掌,不要在意别人的目光,要记住你就是你人生中最好的欣赏者。