很多人努力过后都希望得到别人的认可,好像只有别人那洪亮的掌声才是对自己最好的认可,可能你努力很久,最后结果还是不如意,别人的掌声那样的稀疏,这时候你可别悲伤,唯有你见证了自己的努力,你也可以给自己最洪亮的掌声。
掌声是一种认同和鼓励,很多人都在等待掌声肯定自己的努力,似乎没有掌声一切努力都是白费的。就算没有人认同自己,也要给自己鼓掌,毕竟已经努力过了,不是吗?
因为一次尴尬的经历,让我明白与其等着别人来肯定,不如先自己认可。那一次,我精心准备了一个表演,当我站在舞台上卖力的演出时,就注意到有些观众露出无趣的表情。当我表演完毕,向观众鞠躬的时候,竟然只有少数观众鼓掌。我强装镇定地走下舞台,努力控制快要夺眶而出的泪水,若无其事地和其他表演者闲聊,随后便听到观众一次次为别人的表演响起雷鸣般的掌声。
我再也忍受不了这样的差别,躲在一个没有人的地方哭泣。哭完了,我擦掉眼泪,在那个安静的角落里再次表演,然后为自己鼓掌。我用力地拍掌,像是要弥补刚刚没有得到的掌声一样。我的手拍得红彤彤的,那一刻,我就知道我的努力别人不赞赏没关系,我觉得自己做得好就够了。
经过这一次,我不再等待别人对我的认同和鼓励,不再为了那些不相干的人否定自己的努力。是的,那些不相干的人根本就没有看到我在台上的努力,更没有看到我在台下的付出,为什么我还要为他们的评价而难过?
人生也是如此,我们活着不是为了得到掌声,不需要等待掌声响起才来欣赏自己。学会给自己鼓掌,为自己的付出和努力献上最热烈的掌声。