不是只有十全十美才称为“好”,任何付出过努力的人和事都该被称赞。
曾经听闻过周杰伦的故事:一次偶然的机会,周杰伦被乐坛老大吴宗宪“相中”,进入吴的公司担任音乐制片助理。他不停地写歌,但都被吴宗宪搁置一旁,有的甚至被当面扔进纸篓。周杰伦没有泄气,吴宗宪被其打动了,答应让歌手来唱他的歌。但是,许多著名的歌手都不愿一展歌喉,只因他写的歌太稀奇古怪了。某一天,吴宗宪抛给他一个机会:10天,写50首歌,然后挑选10首自己唱,出专辑。终于他的第一张专辑问世,立即轰动歌坛。紧接着的第二首专辑《范特西》又风靡流行音乐界。
忽然想起了一句极贴合的歌词:“谁看扁了我没有观众,我自己就被自己感动”,坚持不懈的努力获得认可,独唱的第一个观众便是自己。怎会怕没人鼓掌?
同样地,在校园五月才艺大赛上有那么一幕:一位男选手在飙高音时不慎破音,他拿着麦克风的手丧气地甩了甩,脸上流露出懊恼。他又尝试了几次,却始终无法把音唱准,无法唱高音。就在他几欲放弃走下台的时候,台下忽然响起了一阵比一阵更激烈的掌声,仿佛是阴云密布的天空又射进了几缕灿烂得温暖的阳光,他,停住了脚步。他再次地尝试把整首歌唱完,尽管还是存在着瑕疵,但,这已是一份难得的尝试,他在不懈的尝试过程中,收获了人性的温暖以及宝贵的经验。这是他在人生路途中最珍贵的宝藏。他应该为自己鼓掌!
当你努力付出之后,即使没能得到同等的回报,也没关系,你的坚持,已使你成为自己生命中的英雄。轻轻地给自己鼓掌,告诉自己,“你很棒了!”。