诗人写出了一首好诗,他会举杯击乐,奖励自己冰心玉壶的博大情怀;画家完成一幅画作,他会瞻望远方,奖励自己苍鹰展翅的雄图;作曲家作出了一首好曲,他会聆听自然,奖励自己世上最美的声音......
生活中,也许我们不能像这些大家一样这么成功,我们会一次又一次的失败,但在失败中,我们会得到可贵的经验。所以,我们要为失败鼓掌。我曾经是个很自负的人,妈妈无时无刻都在提醒我,不能自负,可我认为我只是自信而已,便和妈妈打赌,我去参加一个唱歌比赛,如果我赢了,证明我只是自信,如果我输了,证明我很自负,我会改掉这个毛病,我认为一定会赢,所以很不在意,也没有练习。
比赛那天到了,我抽到的号数是最后一个,我坐在看台上很发慌,原因只有一个——其他人唱得太好了!结果很不理想,我比完赛给妈妈打了电话:“妈,很不理想呢!”妈妈听后显然一点也不惊奇,说:“也猜到了,快回来吧,大家都在等你呢!”说完就挂了,我无奈地皱了皱眉,朝家的方向走去。“啪,啪……”,才刚走进家门,大家就鼓起了掌,我很是不明白,愈往里走,就愈听见欢呼声,还挂着大横幅,写着:祝贺你失败了!我慢慢走向妈妈小心地问:“妈,不怪我吗?”妈妈笑眯眯地说:“怎么会呢?你的失败会让你改掉自负的毛病呢!真应该鼓掌,一个人能在失败中得到经验教训,下次就不会再犯那样的错误了。”说完大家又鼓起了掌,那一晚,我很开心……
为失败鼓掌需要多大的勇气?接受失败的鼓掌又需要多大的勇气?但我们需要!