在大自然中有千千万万数不清的生命,有的是植物类的,有的是动物类的,还有许多微生物,有的生命顽强,有的生命脆弱,还有的生命转瞬既逝,而今天我则要讲几个生命力顽强的故事。
柳树固然是河边和公园里的常见植物,春天春暖花开,万物复苏之际,柳树便抽出他新的枝条长出嫩叶,尽情享受光阳光和雨春雨的滋润。到了夏天,有漱玉冲冲,于是便成为了人们常去的纳凉之地。到了秋天,柳树就早早地枯黄掉落,这时园艺工人便会将她所有的枝条全部剪掉,让它看起来死气沉沉的毫无一点生机。可是经过冬天考验的柳树依然准时在春天发芽,如此顽强的生命力不得不令人为之为其鼓励鼓掌啊。不仅如此,柳树的枝条十分任是不能轻易折断的,如果将刚则断的枝条。出土中那根枝条便能存活,过几年便可以长成一棵小柳树苗,你说柳树是不是拥有坚韧不拔负责条件的特征呢?不拔不择掉件的特点呢?
草更是为平凡之物,处处都能看到它的踪影。草坪中树林里墙角间有土的花盆中草籽落在哪里,哪怕只有一粒土,他照样也能生根发芽茁壮成长。在非洲大草原上酷热难当,十分干燥,一不小心就能引燃草原上干枯的草。可是每当野火肆虐过后,正如白居易诗中写道,野火不尽,春风吹又生一般草原上便会长出新鲜的嫩草,那些挺着腰的认筹仿佛带着挑衅的味道说难呀,你烧几次我就长几次,这草的生命实在是太顽强了,所以他才能给疏影戏。动物提供食物,自然界中还有不少生命,像他们这样顽强,难道我们就不该给生命鼓掌吗?