它们是一棵棵不起眼的小草,从来没有诗人歌颂它们,也没有作家描写它们,画家们也都倾心于华贵的牡丹、圣洁的玉兰、优雅的兰花、芬芳的丹桂……至于它们,实在是太普通了,早已被春末和盛夏隆重的绿淹没了。
无意中,我发现了它们,在墙角掺杂着水泥和沙子的泥土里,它们欢快地开放着。那嫩绿嫩绿的叶子如马蹄莲花瓣的绕在茎上,那一节一节的茎叶相交处,都夹着一朵幽幽的小花,不过麦粒大小,三片花瓣相互交叠,像手挽手的朋友,团团围着一条细得像蝴蝶触须般的米黄色花柱。那花瓣,蓝的那么纯净,仿佛是从天空中最明快的地方印下来的,没有一丝杂色。一阵最轻微的风都会使他们摇摇曳曳,像飞舞的萤火虫。
它们那么纤弱。我一直以为它们就如黛玉一样弱不禁风,难以抵挡风雨的洗礼。可后来,我发现我错了……
一个大雨天,我撑伞去给后院的草莓株排水。雨很大,天地就像笼罩在一片浓烟中。草莓叶已经被冲得无力地垂在地上,几个小青果也耷拉着脑袋,。我只好一株株将它们收拾好。偶尔瞥到墙角,有一抹嫩绿在大雨滂沱中显得更加青翠欲滴。是那些拥有蓝色小花的草!它们此刻仍精神抖擞,笑立在风雨中。
我不禁惊叹于它们小小的身体中竟然蕴藏着如此坚强的心脏。它们生活在最差劲的泥土里,却依然不改刚毅的本色,恶劣的环境没能打垮它们,反而使它们学会坚强、快乐生存、毅然在风雨中抓紧大地……
后来,我才偶尔得知这种草叫“蓝星草”。多么美的名字,多么坚强的草!
它们没有牡丹的华贵,没有玉兰的圣洁,没有兰花的优雅,更没有金桂的芬芳……但它们有一颗坚强不屈的心。
我要为它们鼓掌,不是因为它们有一个动听的名字,更是因为它们有一颗无比刚毅的心!