向左走,卑微而忧伤;
向右走,忧伤而卑微;
向前走,为自己鼓掌。
朋友说我是一个忧伤的孩子,总喜欢独自一人,一言不发地坐在草地上抬头看天,等到眼里溢满淡蓝色的忧伤,孤独的我没有掌声。
又有朋友说我有一种东西——傲骨,不喜欢表现自己,只是默默努力,说话时盛气凌人,无法抗拒。自傲的我没有掌声。
其实,我是卑微无助的,除了自己以外没人懂我。在写作业时的我是最无助的。优美的坐姿是一种防御,托着思维脱落的脑,提着结茧的中指,面对陌生的符号,一种辛酸无人所知。我知道,掌声是不属于我的,直到那个美丽的黄昏……
我拉开窗帘,几许柔和的斜晖从窗外探了进来,抚慰我淡淡的忧伤。我低下头,阳光下一只蜗牛爬在窗台上,它拖着沉重的壳,柔软细嫩的身体,缓缓蠕动着,艰难地前进。它决定爬上窗顶,于是作出了无力的举动。窗框上涂了一层润滑油,它慢慢地爬起,突然重重地落下,又慢慢,一点点地向上爬,忽然又重重地往下落……
我无心看这不自量力的举动,埋下头继续享受我的忧伤。而就在我稍不留意的瞬间,万丈光华化为黯淡,夜悄悄地降临了。突然,一个‘v’我字的影儿投射在我的本子上。我一抬头,看到惊人的一幕,那只蜗牛不知何时爬到了窗顶上,骄傲地舞动它的触角,如水的月光放大了它的自豪。它就象一位胜利的将军,纵使伤痕累累但却依然威风凛凛。
我突然落泪了,心中的血因感动而沸腾,卑微的蜗牛并不卑微,更何况是卑微的我。我旋即拭泪,决定微笑地向前迈进,为自己鼓掌!