掌声是一种对别人的赞赏,肯定的最好方式。我们观看了一场美妙的演出,在谢幕时,掌声是对表演人员最好的鼓励;我们当听了一次慷慨激昂的演讲后,掌声是对演讲人员最好的肯定。
那是他第一次参加演讲比赛,老师让他演讲的是来自老舍先生的一篇文章《北京的春节》。那几天他都在认真排练中度过,尽管他练了那么多遍可还是那样紧张,在演出前两小时他还在练稿,就怕出现一些差错。演出前十分钟,他似乎都听到了自己的心跳越来越快,脑门上明显冒出了汗。这时,只听见主持人大声说:“有请九号演讲员登场!”他忐忑地走上了演讲台,这时大家都在为他鼓掌,同学为他鼓掌;老师为他鼓掌;他的父母也在为他鼓掌,看到这副情景,他不再害怕,他自信地念到:“按照北京的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。‘腊七腊八,冻死寒鸦’,这是一年里最冷的时候。可是,到了严冬,不久便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少过年于迎春的热情……”
十分钟后,他的演讲结束了,观众们又一次鼓起了热烈的掌声,回到后台,老师也为他鼓掌。最后演讲排名出来了,他排第二,他心里别提多高兴了。老师问他:“你感觉怎样?”他高兴地回复:“如果当时没有大家的鼓掌我可能就放弃了。这样的排名我肯定拿不到,谢谢所有支持我的人!”
生活中人人都需要掌声。有鼓励的掌声;有赞扬的掌声;还有加油的掌声……或许你认为给他人的掌声微不足道,可对他来说却是一个莫大的支持,所以,从现在开始为他人鼓掌吧!