予人玫瑰,手留余香:懂得分享,不仅是物质的共享,更是精神上的共融;懂得分享不是物质量上的增减,而是精神丰盈的开始。
分享能够带给人精神的充实与快乐,获得惬意的生活。分享是一种大智慧。懂得分享的人能收获高于常人几倍的快乐。比尔·盖茨曾说:"每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。“盖茨的确如其所言做到了分享:他与世人分享他最新的研发成果;他与社会分享他的财富;他在分享中得到了人们的敬重,在分享中获得了更多的快乐。不会分享的人只能在以自我为中心的小圈子中自以为”幸福“地度过每一天。没有分享,便不能开阔心胸,而狭隘如何能有真正的快乐?分享就似一种催化剂,有了它便可以催生出更多的幸福与快乐,获得惬意的生活。
分享能够提升人生的情趣与境界,赢得人们的尊敬。“竹林七贤”徜徉在山水之洞,在分享彼此的志趣之时升华了情谊;苏轼与王安石虽政见不同,却喜欢互相探讨诗词,分享文学见解,因而他们的友情坚如磐石;居里夫妇毫不吝啬分享各自的一点一滴,无论财富抑或是科研成果,他们都与世人同享,所以他们成了我们毕生爱戴尊敬的对象······因为分享,人与人之间的隔阂渐渐消失;因为分享,他们收获了双倍的幸福;因为分享,他们得到了世人的尊敬。
分享能够促进文化间的和谐与繁荣,维护世界的和平。世界是一个大家庭,各国灿烂的文化需要世人分享。回想古代中国闭关锁国的历史,我们不难发现,在一个封闭的环境中,文化的趋同与单一会日益严重;再想想二战时期法西斯对人类、对文化的肆意扼杀几乎将世界一步步推向衰败。现代社会需要和谐,我们应当学会分享。因为分享能让文明走向一个又一个新的高峰,分享能创造一个和谐宁静的国际大环境,分享将使世界这个家庭更温暖!
让我们懂得分享,让我们试着分享:让分享不仅去充实我们的人生内容,更去提升我们的人生境界;让包含分享精神的每一个人去温暖这个世界;让饱含分享精神的每一个生灵去缔造和谐美好的共享家园。