地上的清泉清凉可口,而地下的清泉却鲜有人问津,但是如果没有地下清泉的积累,哪有地上的清泉汇成溪流,奔向远方。同理,做人也是一样,需要脚踏实地走好每一步,才会有机会做人群中耀眼的明星,实现自己的人生追求。
我们学习就是为了充实自己,使自己变得强大。我们从小学至高中何尝不是一种历练,我们刚踏入小学的门槛时,总是先学习阿拉伯数字和拼音字母,学习基本的词汇和常识,我们一步一步向上走去,走到了小学六年级,迎来所谓的小考,来检测小学六年的成绩和付出。进入初中,我们将了解更多的知识,掌握人文、地理,而我们的烦恼也更多,因为课程学习不能兼顾,还要面对升学的压力,可能会出现偏科现象。进入高中,我们看到了更广阔的视野,认识到更多的人,学习的东西更多,今天就踏上了人生的考场。看着清泉,想到了自己一路的历程,何尝不是如此呢,从小学到高中,我们经历了十二个春秋,今天在此就是要将我们十二年的积累化成可观的分数,进入到更美的校园,做一朵含苞待放的蜡(腊)梅花,展示自己的风采。
积累不是刻意地,而是在学习的乐园中愿意掌握的,就如我们的哲学观点,当量达到一定的积累后,才会促成质变,上升一个层级。今天是一个雨天,而今天这场雨不就是它酝酿的过程吗?联想到我在考场上奋笔疾书,而我写的这些汉字,不就是这些年的积累吗?让我能够行云流水地回答问题,而当拿到录取通知书的那一刻,我不就是喷出的那股清泉吗?而这一路上,我的父母,我的老师,我的同学,是他们让我在学习的道路上不断进取,让我不断积累经验。生活对每个人都是公平的,我们也不必去追求最亮的星星,因为最亮的星星只有一颗,但我们要努力使自己成为一颗星星,至少能够照亮。我们没有成为那股喷出的清泉,
也不要气馁,可能是自己积累的还不够,可以换一种方法,因为总有机会,只要你足够强大。就如我们穿在身上的衣裳,它经过了一道又一道的工序,最终才穿在我们的身上,给别人带来温暖与愉悦。
我们都愿意去做喷出的那股清泉,可是我们不能忽视地下的清泉,因为有它,我们才会被人认识。不管是现在,还是将来,我们都要善于积累,唯此才能达到又一次的质变,做更好的自己。