“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”读到这首词,大家一定猜到了,一年一度的中秋节到了,这是我最喜欢的节日了!
每年八月十五的晚上,我们全家人都会在一起边吃月饼边赏月。今年的中秋节也不例外,妈妈一早就准备了各式各样的月饼,有五仁的、蛋黄的、巧克力的,还有我很喜欢的冰淇淋月饼,妈妈还特地给爸爸准备了一壶桂花蜜酒。我们一家人坐在阳台上,吃着甜美的月饼,看着夜空中如白玉盘的月亮,仿佛看到嫦娥在月亮上婀娜多姿的跳舞,玉兔在嫦娥身旁欢快地蹦来蹦去,好像在给嫦娥伴舞一样。想到这里,我好奇地问爸爸:“中秋节为什么要吃月饼呢?”爸爸说:“中秋是一个古老的节日,月饼象征着团圆,苏轼都说——但愿人长久,千里共婵娟。”我似懂非懂地点点头,看着外面的万家灯火,继续大口大口地吃起月饼来,真幸福啊!
明月赋予了中秋这个节日美好的氛围,我们一家人在一起赏月吃饼,欢声笑语飞出了阳台,传得很远很远……