春节是中国的传统节日。中国地大物博,虽然过年习俗大致相同,但每一个地方又各具特色,自成格局。
我的家乡在盐城射阳,每到过年更是忙得不亦乐乎:贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、收看春节联欢晚会、祭拜祖先、放烟花、拜年、给压岁钱、舞龙灯、穿新衣。
这些年俗中,最令我感兴趣的是吃年夜饭。这不仅是因为在除夕吃年夜饭时,整个大家庭的老老少少都会欢聚一堂,烧上一大桌具有家乡特色的好菜,围坐在一起谈笑风生、狼吞虎咽,更是因为一大家子为了各自的生计,各自带着自己的小家,各奔东西,常常一分开就是一年甚至几年,除夕时匆匆回家,久别团聚,太不容易了!这种团聚好热闹,小孩稍作寒暄即狼吞虎咽,直到把自己喜欢的菜肴饱餐殆尽;大人们谈论着各自的工作、家庭、孩子、老人及未来;男士们议论着国家大事、新年安排、麻将娱乐;女人们指指点点,说着时装、背包、化妆品……
大家你说你的,我说我的,谈笑风生,吃饱喝足的孩子们,有的在静静地看春节联欢晚会,有的在忙着发短信给老朋友拜年,还有的在期待着春节手机摇一摇抢红包的时刻赶快到来……看到这么和谐、这么幸福的一家,我心里想:这不就是和谐、温馨的家吗?我真希望每一个人都有幸福、美满的家庭,也希望我们一家都能开开心心地在一起,永不分离。
吃着年夜饭,我更相信家和才能万事兴的至理名言了!