前两天是我们中国人民的传统节日——中秋节。中秋节应该干什么呢?当然是买几盒大月饼,坐一桌好饭菜,然后全家人团团圆圆的一起吃月饼、赏月。可是在中秋节那一天的晚上,我们全家却没有留在家里,则集体出去了。
中秋八月十五那天,也是我爸爸的生日,所以我们家的晚餐更加的丰盛了。妈妈、舅妈、外婆一起下厨,给我们端上了一盘盘美味的好菜。快吃完时,我和姐姐像原先计划好的那样,把爸爸妈妈分别拉到其他地方去,跟他们商量晚上出去的事。我对爸爸说:“呐,你看,每年中秋我们都是聚在家里,一点儿没意思,今年我们不留在家里了,我们出去玩吧!”见爸爸刚要张口,我又急忙说:“今晚的月亮多圆多大啊,可是一年中最大的呢!我们在家里也不能好好赏月,多浪费,还不如出去嘛,是吧?”爸爸考虑了一下,终于答应了,姐姐那边也把妈妈给说通了。耶!中秋全家出游活动,开始!
我们全家人加上舅妈一家,九个人一起往目的地民生广场,出发!我、姐姐、弟弟抱着月饼,表哥抱着饮料,一起气宇轩昂地走在马路上,引来不少人回头观望。平常假日里晚上马路上的车、人是特别多的,可是今天,却是因为中秋节的原因,大家都回家团圆了,哪还有那么多人闲逛在马路上。终于走到了民生广场,哟,这里可跟其他地方不一样了,人还比平时多了,大家都是一家子一家子的出来,看来也是来集体赏月的。我找了一个好位置,正对着月亮,也没有那么多人,就把垫子展开了,铺在地面上。因为地方不大,所以我们把月饼都放在中间让它们挤着坐,我们还把饮料一杯杯倒好了,全家坐了下来。这时,中秋八月十五的圆月已经朦朦胧胧地登场了,它嵌墨蓝的天空上,仿佛披上了蒙蒙的一层纱,看的让人感觉在云中雾里看不清一样。我们在等月亮变得越来越亮的途中,开始吃月饼。大家一人拿一块,也不切着,就这样吃着,喝着饮料,聊着天,虽然没有在家里,但也真的感受到了团团圆圆的氛围,一家人和乐融融的,平平安安的,不就是最好的团圆吗?当我们再一次抬起头看月亮时,它已经褪去了那层纱,又洁白无暇,又圆又大。它安静地躺在天空的臂弯里,暗色的天空更突出它白皙的身影,它发出亮白的光芒,让人们看着它,都能更感受到了团圆的感觉,团圆的温暖。
中秋节,不是规定在哪里过怎样过的才算过传统节日。只要每年每人这个时候能够和家人团聚在一起,吃着月饼,就是过了最棒的中秋节。就算是真的不能够和家人团聚在一起,当你看向外面那洁白圆大的月亮时,你还是能感受到家人的温暖,你的问候,通过那个最圆的月亮感受到了。这才是中华传统节日,中秋节的意义,能在心里牵绊着家人,能给予家人最温暖的问候和陪伴。