1949年10月1日,是新中国成立的纪念日,从此,10月1日就成为我国的国庆节。10月1日这天,我来到了刚刚修整好的植物园游玩。
刚下出租车,一抬头看到的就是18根圆柱形灯柱,它们像战士一样排列在植物园门口,烁烁生辉。在灯柱后面是一个心形花坛,花坛中花儿五颜六色。黄的、白的、紫的、红的、粉的……在花坛里矗立着一面飘扬的五星红旗,表达了人们对国庆节到来的喜悦、兴奋之情。
走进正门第一眼我就看到了壮观的“水帘洞”——人工瀑布。水帘仿佛从天而降,像是一匹银色的丝绸,挂在空中。孩子们在池边嬉水游玩,好不热闹。水花溅在大人孩子的身上,没有一个人脸上有丝毫的不愿意,全部都是乐呵呵的。园中,穿梭着身着白衣的游园车,招手即停,五元一位。司机不厌其烦的一遍一遍的开,给那些外地的游客带来了不少方便。从水帘洞往西走,穿过丛林小道,来到了感应池。在这个池中有两个用汉白玉做的金童玉女,一边一个。它们的手中拉着一条绳子,绳子上挂着一个大铜钱,铜钱的正中央有一个钟,两个娃娃的后面有一个喷水池。人们在栏杆外向钟砸硬币,当砸中钟时喷水池就会喷出水来,所以叫感应池。人们跃跃欲试,争先恐后,当有人砸中时就会迎来阵阵叫好声。接着往南走,来到了植物园的“科普教育基地”,里面有荷兰风车、人造园林、观景天桥等各色各样的景物。我们来到观景天桥,只见它的台阶、栏杆、扶手都是用木头制成的,十分富有中国气息。走上天桥,可以一览无余千佛山、省体育中心、电视塔、跳伞塔等周围的高楼大厦,桥边还有鱼、天鹅、鹤等形状各异的路灯,别具一番风味,到了晚上肯定是灿烂辉煌。桥上来来往往的游人,个个喜气洋洋,赞不绝口。从人们的表情上,周围的景色上可以看出城市日益进步,人们生活祥和愉快。从桥的这边望向桥的那边,仿佛望不见头,看不见边,蜿蜒长远。在桥上一直走啊走,不知什么时候开始,两边的路灯没有了,取而代之的是茂盛的树木。它们参差不齐的在你的两边,有的刚刚过你的头顶,有的高不可及,但大部分还是与你的脚同齐。
植物园在国庆节这天,让人们看到了它最美丽的一面。在举国欢庆的这一天,它向祖国送上了最珍贵的礼物。对祖国衷心地说了一声:“生日快乐!”