国庆的作文
国庆假期过得真快,只是一眨眼,明天假期就要结束了。回顾这个黄金周,我和刘昶最大的收获就是与书为友,有书相伴,其乐无穷。
平日里读书,总有很多时间和空间上的限制,放不开拳脚。这个假期,我们终于可以随时随地、畅快淋漓地读书了。
你听你听,葡萄园旁,刘昶正大声读着:“小猪涂涂赶快回到家,对妈妈说:‘快帮我洗个澡,以后我也要做个讲卫生、爱干净的好孩子。’......”这是刘昶在葡萄架下除了草、种了蒜之后,中场休息时读的内容。邻居跑过来好奇地问:“呦,来地里干活还带着书哇?”我赶紧回答:“嗯,刘昶就是爱看书,走哪把书带哪。”呵呵,适时的夸赞,会更有利于培养孩子读书的兴趣吧!
你看你看,小公园里,刘昶捧起《流浪狗和流浪猫》,津津有味地读着。刚刚我们欣赏了一群爷爷奶奶咿咿呀呀的戏曲表演,现在就看书放松放松。一边听刘昶越来越流畅地读书声,一边纠正偶尔的错字,沐浴着秋日午后的阳光,真是一种享受。
还有还有,躺在床上翻来覆去睡不着的刘昶,更是离不开书了啊。假期里,刘昶没有做到每天午休,到了午休时间,即使躺在床上,也不想睡觉。书,成了他的挡箭牌。“等等等等,把这页看完再睡嘛!”、“哎呀,这里太搞笑了,妈妈你看!”总之,就是不想去睡觉!这个捣蛋鬼!
假期中,刘昶的生活充盈着书香,充满了乐趣。苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的河流。”我和刘昶,会继续拿着对我们一生有益的书,伴着书香前行,枕着书香如梦。