曾年少时,趴在奶奶的腿上,听她讲着一件又一件有趣的传说。中秋节是一个团聚的日子,而这个节日的由来却是凄美的,不过我们这里,每一次都会买圆圆的大月饼,在晚上欣赏月亮边看边吃。中秋节上吃月饼成了我们的一种习惯!
今天我破例起了个大早,天才刚蒙亮,应该在六点多的时候,我就已经起床了。因为今儿是中秋节,刚好可以回去和年过花甲的爷爷奶奶们聚一聚,也可以让我在学习中放松一下。
我刚将脸洗完,家人们也都醒了,咱家里人也不多,爸妈刚好生了我和姐姐,不多不少正好一家四口。许是我动静太大把他们给吵醒了,爸妈准备好后便出去买东西了,剩下我和姐姐搁家里准备衣服和牙刷之类的生活用品,毕竟只是在那里过一夜就回来了,不用拿太多东西。
准备好后,我便给自己梳了头发,一年一度的中秋节,当然要打扮的帅气一点。一件白色长袖和一条灰色牛仔裤搭配一双鞋,完美。姐姐也准备好了,我们便上车回老家去了。
一到老家,我和姐便以离弦箭一般扑向了,正在门口迎接我们的爷爷奶奶。我们彼此拥抱着对方,爷爷奶奶也怕我们摔着了,便也拥抱着我们。奶奶担心的对我们说:“外孙子、外孙女下次可别这样做了,要是不小心摔着了,那可怎么办!”爷爷也在旁边讲:“你奶奶说的对呀,以后可别这样做了。”我们只得在旁边连忙答道:“知道了知道了”
到家时,就已经天黑了,餐桌上摆着麻辣酸菜鱼、红烧排骨、蘑菇炖鸡汤等等人间美味,气氛也非常得其乐融融,大人们讲着彼此的生活趣事。表哥便偷偷带着我和我姐拿了一堆烟花爆竹,看着别人的房子上空都是烟花,我不禁搓搓手。随着一声炮响,我和我姐拿了一根小型烟花,射进了天空。那一个个花形状烟花造成的美景,让人感觉身处仙境。嗨也嗨完了,就要吃月饼赏月了。大家都坐着椅子上观赏着月亮。一阵阵吹过,本来藏在云端的圆月,这下又显得又圆又亮了,旁边的烟花便给这月亮做了点缀,一切仿佛岁月静好般……
这是我们家乡中秋节的风俗,你呢?你介绍一下你家乡的风俗给我听一听呗!