今天是一年一度的中秋节,我们全家团聚在一起吃月饼。
中秋节的前两天,我和妈妈一起去超市买月饼。超市里的月饼各式各样,有盒装的,有散装的,形状多样,有圆形的,有正方形的,有三角形的,还有心形的,味道也各不相同,有五仁的,有哈密瓜的,有草莓的,枣泥的。我最喜欢枣泥味的,我和妈妈买了二十几个枣泥味的月饼。
晚上,我们全家在院子里摆放了一张大圆桌,我、爸爸、妈妈、弟弟和整个院子里的人一起围坐在桌子的一周,一边吃月饼一边赏月。妈妈先把一块最大的月饼切成十小块,放在一个盘子里,大家每人那一小块月饼开始品赏,品尝着那又香又甜的月饼我忍不住一口气吃完了,而弟弟是小口小口地吃。中秋节的月亮高高地挂在天上,又圆又大,真好看。
这个中秋节过得太美好了。
农历八月十五日是中国相传已久的传统节日—中秋节。在这一天,人们都要吃月饼,因为月饼象征着快乐、美满、和谐。
关于中秋节吃月饼的习俗,经过我上网调查,还有这样一段动人的传说。相传,七仙女(化名小七)回填宫时给有着正义董永留了一个儿子。后来有一年农历的八月十五日,那孩子看到同村的小伙伴们在村头桂花树下玩耍,也想过去凑凑热闹,哪知道不但没人理他,还骂他是个没妈、没教养的野孩子。他委屈极了,便号啕大哭。哭声惊动了天神吴刚,吴刚便悄悄拿出登云鞋,对孩子说:“如果你想妈的时候,就穿鞋圆月下吧。”
董永的儿子在月光下穿上了登云鞋,飞到了天宫,七仙女见了自己的儿子,又悲又喜,便亲手把嫦娥送的桂花蜜糖,拌上花生米,核桃仁,做成馅儿,按圆月的样子,做成香甜的仙饼,给儿子吃。玉皇大帝知道此事后非常生气,命令麒麟把董永的儿子馱回人间。
后来,董永的儿子当了官,就叫各州各县的人们在八月十五日这一天都来仿做他在天宫时吃的仙饼,摆在月亮下,表示对亲人的怀念。由于这种饼子就像月亮一样,所以后人便称做中秋饼。
直到今天,每年的八月十五日的晚上,当一轮圆月挂在蔚蓝的夜空,人们一边吃月饼,一边赏月,心中总会憧憬。
今天是中秋节,可不是一般的节日啊,它可是全家团圆的日子。
中秋节的习俗是猜灯猜谜,吃月饼。猜猜我今年吃了几种月饼?
中午,我们到饭店,服务员阿姨端上一盘月饼,真特别,圆圆的,白白的像个包子。那可是饭店专门为中秋节准备的。
吃完饭我去了外婆家,外婆给我吃了一种月饼,这个月饼也很特别。它的样子像个五角星,冰冰的,好像冰淇淋。
我回到家,肚子又饿了,从家里我拿出了一个月饼,这个月饼就是我们常吃的月饼,这个月饼的味道是水果味的,也很好吃。
今年的中秋节我吃了三种月饼都很好吃。可惜的是今年中秋节没有看到圆圆的月亮。