过年优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
时隔一年,我又踏上了这片土地——我的老家,庄溪的五尖山上。
那里环境优美,空气清新,可堪称世外桃源,却又是一个地广人稀的荒凉之地。廖廖的几户人家显得无比空落。居住在那里的老人,日日夜夜都盼着儿女能回来,能和他们见上一面。
因为路远,每次去都要饱受晕车的折磨,所以我曾无数次恳求爸爸我能否不回家。可爸爸总说:“每年回老家的次数只有一次,见的面也只有一面,难道这一次晕车的折磨你都受不了吗?你忍心看着你奶奶一个人孤零零地在家过年吗?”没办法,我也不想自己的良心遭到谴责,便只好踏上这归乡之路。
回到家,我便感受到了浓浓的年味。
奶奶端出一盆浆糊出来,该贴春联了。“来来来,我的乖孙女,快来帮我辨辨春联。”我接过来,“嘿!这幅春联可真好啊!不仅充满浓浓的情意,而且墨色行书在红色背景的衬托下显得更加遒劲有力。”上联:春雨丝丝润万物,下联:红梅点点绣千山,横批:春意盎然。将春联用浆糊贴在墙上,再用手抹平,春联就算贴好了。
呵,好一个文化的年。
接着,按照习俗要敬“老爷”。首先,把猪头煮熟,必须是完整的猪头,还要煮好香肠和猪蹄,用盆子端到外面放在准备好的凳子上,里面还放着筷子,猪头的鼻子要插两根葱。然后烧纸钱,放鞭炮,就算敬完“老爷”了。此时,我不禁想到:真的有“老爷”吗?这应该只是人们为了祈求下一年的平安吉祥所形成的民俗吧!
呵!好一个民俗的年。
接着,又到了吃年夜饭时间了。妈妈和奶奶在厨房里忙碌着,准备把饭菜端到桌上。看着一道道美味佳肴,我心中一阵欢喜,哈哈,今天又可以大饱口福了。再看看奶奶,她早已年过花甲,脸上的皱纹和头上的白发也早已数不胜数。而此时,她的眼中闪着光芒,那是愿望,是希望,是一年中苦苦的等待。接着,爸爸在门前燃起了鞭炮,“噼里啪啦,噼里啪啦。”这声音似乎也象征着来年的红红火火,热热闹闹。最后,大家和和美美,舒舒服服地享用了一顿年夜饭。吃完饭后,大家又围在火炉旁守岁,看着春晚,迎接着新年的到来。
呵,好一个团圆温馨的年。
这个年,像一枚甜甜的糖,融在掌心,化在心里。