过年优秀作文
“过年了!过年了!”伴随着这欢天喜地的声音,除夕降临了。家家户户都在门上挂上了两个红彤彤的大灯笼,贴了春联。
为什么要挂灯笼、贴春联、放鞭炮呢?爸爸说:“传说中,有一个僻静的山谷,住着一只叫‘年’的怪兽,每到除夕的晚上,就会来袭击山脚下的小村庄。村里人知道会来一个怪物,把门锁得紧紧的。但不管怎么样,‘年’也会进来。偷吃村民的食物,伤害人畜,人们都害怕极了。第二年除夕一大清早,人们就来城里过年,过完年才回来。这时,来了一个仙人,告诉村民们:“‘年’害怕红色和响声,你们可以用春联、灯笼、鞭炮吓走年兽。”从此以后,人畜们再也没有受到伤害。”我听得入迷了,发起呆来。
“儿子,过来贴春联了!”爸爸说。我立刻马不停蹄地冲了过去。只见爸爸拿出一对春联,两个福字,两个灯笼。
开始贴春联了,爸爸搬出一个椅子,踩在上面,把一张春联贴在了左边,又把另一张春联贴在了右边。把最后一张四个字的横批贴在了最上边。爸爸告诉我:“你知道吗?贴春联时,门的右边是上联,左边是下联。而上联最后一个字是三声或四声,下联最后一个宇是一声或二声。”哦,原来是这样啊!我都不知道呢。
到了下午,我们开始包饺子了,爸爸做的馅是芹菜猪肉馅的。馅里放着硬币、栗子、红枣、糖果。爸爸说:“硬币象征着在以后的生活中会发财;栗子象征着在将来的工作中要十分卖力;红枣和糖果象征着将来的生活会甜甜蜜蜜。”“哦,学到了,学到了。”
除夕夜的晚上,爸爸妈妈做了许多好佳肴。有鱼、虾、饺子、排骨、竹笋……
吃完饭,要放鞭炮了。我和爸爸拿出一个“飞天鼠”,点上了引线。那些烟花像子弹一样,飞上了天空。我又拿出一个圆柱样子的烟花,点上了引线。顿时,无数的小火花喷涌而出,竞相开放,真是美不胜收啊!整个院子都被照亮了。大人们也不甘示弱,拿出一个特大号烟花,点上引线,不一会儿,一发发烟花窜上天空,炸开了。火花洒落下来。烟雾则变成“祥云”飞走了。
晚上十一点五十九分了,要敲钟了。大家齐喊:“五,四,三,二,一!”“咚一一”钟声敲响了。我们又一齐喊着:“20xx Happy new year!”
我喜欢春节,它带给我快乐。我又长大了一岁!