过年优秀作文
我喜欢过年,因为妈妈不会催我念书;我喜欢过年;因为有各式各样的美食可以吃;我喜欢过年,因为有压岁钱可以拿。
新年新气象,妈妈选了一个风和日丽的假日,全家总动员大扫除,从早上九点开始清扫,一直到傍晚五点才差不多完成,最后剩下铁门和铝门窗没刷洗干净,妈妈立刻拿起沾满肥皂水的刷子和海绵清洗纱窗,而我则负责沖水,当水柱不停的沖洗纱窗时,我觉得自己好像消防队员一样神勇,正在得意时,一不留神就把妈妈沖得全身湿透,成了名副其实的落汤鸡。大扫除完,虽然全身筋骨酸痛,但家里变得既干净又明亮,让我觉得好舒畅好快乐。
除夕那天,我们回到爷爷、奶奶家围炉。傍晚时,厨房传来阵阵的饭菜香,让我饥肠辘辘。我冲到餐厅,看见桌上已摆满了五颜六色,又香、又好吃的菜,我高 兴得嘴巴都合不拢,肚子也发出“咕─咕─”的声音。妈妈推推我笑着说:“小泽,肚子饿了吧!快去请爷爷、奶奶吃饭。”我三步并成两步跑到楼上。“哇!”今天的菜实在美味,令我食指大动,我不停的尝每一道菜,其中糖醋排骨是我的最爱,我一连吃了好几块,差一点连盘子都要吞进去呢!
吃完年夜饭,重头戏来了,那就是我们小朋友最期待的领“红包”时间,我和姐姐纷纷地走向长辈的面前,眉飞色舞大声的说:“新年好!恭喜发财!”大人们听到,立刻会心的从口袋里掏出事先预备好的红包,放在我们的手上。我打开爷爷的红包一看,发现里面装了两千元,我抽出一张百元大钞准备待会去买东西,剩下的钱则交给妈妈帮我保管。红包的背后都是大人们去年辛劳工作赚来的,金钱得来不易,我要心存感激,并做最有效的利用,我计划今年压岁钱大部分存起来,并提出 一部分捐给孤儿院 。
快乐的时光总是过得特别快,转眼之间过年已到尾声了。在新的一年,我期许自己要更用功、更乖巧,才不辜负父母、师长对我的厚爱。