过年优秀作文
月是故乡明,节是家乡亲。春节是一家人团聚日子,也是我们最欢乐节日。腊月三十守夜,大年初一拜年,都像一个个美妙音符,永远刻画在我心里。
快到春节了,我们身边到处都有了年味儿。家家户户都张灯结彩,贴上了“福”字儿、春联,挂上了灯笼、彩带,我们家也不例外。我与爷爷负责购年货,奶奶则在家里打扫卫生。
这天,我与爷爷去超市买年货了。一进超市门,嗬,这场面真热闹啊!可以用“人声鼎沸”、“摩肩擦踵”来形容了。我与爷爷买完了东西,就赶快回家了。晚上,我们算了算账。收获挺多,但是钱也没少花。过了一天,我与爷爷又去大集买鞭炮。看来这里人也不少啊,熙熙攘攘。我们来到了一个卖鞭炮小摊上,我对爷爷说:“爷爷,今年我们这里雾霾这么严重,为了保护我们环境,我们还是少买一点儿鞭炮吧!”“好啊!”爷爷爽快地答应了。就这样,我们愉快回家了。
终于到了除夕夜,爸爸妈妈都回来了。我们吃起了年夜饭。不知为什么,这顿饭我吃得格外香,可能是因为过年原因吧。吃完了年夜饭,我们全家都下楼去放鞭炮了。我拿出鞭炮,爸爸把它点着了,在一阵噼里啪啦鞭炮声中,我们回家了。上了楼,我急忙打开电视,看春晚喽!就这样,我们全家其乐融融地度过了一个晚上……
大年初一,我早早起来,穿上新衣服,给爷爷奶奶磕头要压岁钱。爷爷奶奶给了我五百元,弟弟也一样。然后,就陆陆续续地有人来我们家拜年,我爸爸妈妈也出门走亲串友,给别人拜年。一年来,人们借这个机会互相拜年、相互祝福,这就是我们中华民族传统美德吧!
春节印象,说也说不清,道也道不完。春节迎着人们忙碌缓缓来临,却在无声无息中远去,留给人们是深深眷恋。无论春节那些日子是怎么过,每当想起它,我仍不禁为中国传统文化魅力而感到惊叹!