过年优秀作文
20xx年的最后一天,我们大家都商量好明天一起回爷爷家过年。在成都读书的哥哥,姐姐也回来欢聚一堂,其乐融融。
可是晚上我躺在床上转辗反侧,难以入睡。想到明天爷爷家 肯定热闹,四个家庭聚在一起,不用说,也能猜出来。尤其是在成都读书的哥哥姐姐都回来了,我好想跟他们玩,听听他们说说稀奇的见闻……可又一想,外婆怎么 办?我是外婆带大的,外婆最疼我了,我也最喜欢外婆。外公在09年8月就“走”了,舅舅常年在外地工作,今年过年也不能回家,我们再回爷爷家,外婆不就更 加孤苦伶丁了吗?何况这是过年呀!想到这里,我暗自决定明天不回爷爷家了。
第二天早晨,我故意磨磨蹭蹭地拖延时间,妈妈不停地催我快点收拾,好早点出门到爷爷家去。看着妈妈忙碌地收拾着要给爷爷送的年货,我小声地对妈妈 说:“我不回去爷爷家了,我去外婆家。”妈妈立刻勃然大怒,杏眼怒睁,操起晾衣棍就朝我打来,嘴里不停地叫嚷:“你怎么这么不懂事呀!不守信用。……”我 躲过妈妈打来的棍子,大声嚷道:“你打?我就更不去了!”我趁妈妈发愣的瞬间,打开房门,眼泪汪汪地冲下楼,跑回外婆家。外婆打开门见我这副模样,着急心 痛地问:“怎么了?出什么事了?谁欺负你了?告诉我,我去找他!”我使劲地摇头,外婆更急了,问话的声音也大了许多。我“哇”地哭着扑进外婆的怀里,说: “外婆,我来陪您过年。”当外婆知道整个事情的经过后,心疼地说:“你不要考虑我,还是跟他们过去看爷爷吧!”“不,我要在家里陪您,即使妈妈打骂我也无 所谓。”外婆把我抱得更紧了。我心里直埋怨:妈妈,你怎么不听我的解释呀,你冤枉我了,我没有错。
这时,爸爸妈妈也气喘吁吁地追到了外婆家,看样子余怒未消。我躲在外婆怀里不敢出来。外婆生气地说了句:“你们该忙什么就忙什么去,昊昊就放我这儿。……你们还不如一个孩子!”
我陪着外婆度过了一个难忘而又愉快的大年初一。
事后,妈妈知道了真相。她真诚地对我说:“昊昊,妈妈错怪你了,请原谅。”妈妈的这一举动使我感到意外,也使我感到很委屈。望着妈妈的脸,眼泪又一次流了下来……