中秋情作文
中秋的月亮缓缓的升起来,皎洁的月光温柔的撒在窗台上,重温着我记忆的海,泛起心灵深处那一丝涟漪,暖暖的伴随着我进入梦乡……
儿时的我,不懂得中秋节含义,只知道,大人、小孩都会在中秋节到来之时,欢天喜地,个个脸上洋溢着笑容。尤其是大人们,感觉是准备过年,把平时不舍得吃的佳肴通通拿出,摆放在月光下。在那些清苦的日子里,母亲会分给我们姊妹一人一块圆圆的月饼和薄薄的香酥饼外加几块花生糖果。圆圆的月饼,黄灿灿的,上面还摹刻着月宫里的嫦娥,浓装艳抹,美轮美奂,轻轻咬上一口,那酥软而又醇香的甜味长寄于心田。
中秋节前夕,约上几个儿时玩伴,赶到好几里外的集市上看一场“花鼓戏”演出。戏台上,演员们穿上彩色的绣花袍,提着明灯,迈着台步,依依呀呀的唱着嫦娥奔月的故事。歌词听不得太清,但依稀可以辨别,嫦娥偷吃了“不老药”奔向月宫,但月宫的寂寞和寒冷让嫦娥后悔不已,日日期盼着和后羿团聚。于是嫦娥托梦央求后羿中秋节那天摆上圆形的“月饼”连呼三声嫦娥的名字。结果,嫦娥应声回家,从此夫妻团圆……
年少时的中秋,居无定所,奔波在谋生的里程,也就大多一个人渡过。深感“每逢佳节倍思亲”,抬头仰望天空,白云捧月,繁星点缀着浩瀚的银河。置身于陌生的世界,明亮的中秋月下,常常让我一个人魂归故里,梦回远方……
远方,那低矮的篱笆园里,母亲是否也在仰望同一轮明月?远方,那光滑的青石板小路上,是否有母亲打起油纸伞、踮起脚尖,翘盼儿女们归来?远方,那盏昏暗的煤油灯下,母亲是否还在缝补衣服?远方,那儿时的梦床上是否有母亲掉下的白发?远方,那一面古老的铜镜里,母亲又多了一条思念的皱纹。故园里,月光碎成了晶莹,孤独的母亲思念成痛,却又无处相诉……
中秋里,唯有风儿来来回回,传送着我们的思念,飘向天涯海角。风儿叩开我们的心扉,让爱如潮水般涌来。甜蜜,在心;忧伤,在心!
今年中秋,我早早收拾好行囊,踏上和亲人相聚的归路。披星戴月,一路用信息告诉家人‘我很平安’。终于看到了儿时的故园,原本清晰的山水沟壑、梦里夜夜萦绕的画面却变得渐渐模糊,泪水朦胧了我的双眼,望着村口的古香樟树下等待我多时的母亲,我终于忍不住的嚎啕大哭!
月夜下,一家人喝起团圆酒,庆中秋,赏圆月。我紧挨着母亲身边坐下,任凭母亲在耳边不停的唠叨。还未沉睡的蛐蛐在弹唱,蟋蟀低沉的和鸣,喜滋滋的庆贺着此番的中秋。
夜深了,劳碌一天的母亲睡着了,听着母亲轻微的鼾声。我好想捧一缕月光,送到母亲的床前,抚平她脸上的皱纹,舒展她紧锁的眉头,留住她这个中秋的欣喜。
在以后的每一个日子里,愿月光化成一坛美酒佳酿,化成秋天似火的菊花,和着一家人的笑容日日绽放,然后,甜蜜睡去……