中秋情作文
又是一年中秋佳节,中国最传统的节日。中国人活得就是一个情字,每个节日都是一场盛大的团聚。远处的儿女,不管有多忙,都会奔赴千里回家看望家人。
从我记事时候开始,就会特别渴望过年过节的。一到过节要不就是走亲戚,要不就是家里来许多客人。很多人在一起一顿饭能吃好几个小时,老一辈的喝酒猜拳,小一代的玩耍斗趣,把节日过的轰轰烈烈。
写在中秋的佳句多且经典,最广为流传的大概就是那句:“但愿人长久,千里共婵娟。”古诗人的水调歌头,朗朗上口,深入人心。“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰好在秋季的中间,故谓之中秋。
相传后羿是远古时期的国王,力大无穷,勇武善射,但性格暴戾,滥施苛政,弄得民不聊生。后羿想长生不老,他于是从王母娘娘那里拿来了可以成仙得道的灵药。美丽善良的妻子嫦娥得知此事,为使百姓免受后羿长期的残暴统治,就偷偷把仙药吃了,化作仙女飘向月宫,成了月宫中的神女。
于是每年的这个时候,民间人们都会自发的祭拜活动。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼,石榴,枣子等瓜果供于桌上,拜月后,全家人围着桌子,边吃边谈,共赏明月。
对于月饼发展到现在,越来越讲究了,从包装到口感都是很多品种。也许是过于豪华的东西,反而让人吃不出月饼的味道。时至今日,我们却在超市为老父亲买了最原始的手工月饼,就是小时候的那种简易包装,口味单一的月饼。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”大概说的就是这种儿时的味道吧。
每一个父母都会提前很多时日,准备着孩子们回来吃的饭菜,好像要把平日里的爱都凝结在这一顿饭菜里。做着的人是快乐的,吃着人是幸福的。
也有很多人是趁着节日,联络情感的。友人之间相互邀约,或者互送礼品,都是一种情感的链接。节日最大的特点就是让人们更能体会情字之重。如果,收到一个远方寄来的包裹,里面装着遥远的祝福。那一刻,感动的不只是节日,而是真正的情分了。
总有些感动,让人品出生活的真,然后在生活的泥潭里滋生出热爱的力量。这些人,出现在我们的生命,遇见之后从未后悔过。那些爱着我们的人和我们爱着人,都在同一轮月亮之下。不管身在何方,都权且互道珍重。