中秋的圆月作文
那是上世纪九十年代的一个中秋。
我还在河边住,房前百米处就是一座大桥。站在我的院子里,看到月光蔓延开去,镂空了桥洞,俯身抚摸穿桥而过的河水的叮咚。桥把月光截成两半,一半在那头,一半在这头。月光一到地上就分头行动,蹲在山头的,挂在树梢的,躺在鹅卵石上的,亮在青蛙眼里的,还有在静静的风里游荡的。碎银,是古时候的比喻,古时候诗人的口袋里都装几缕月光用来吟诗,也装几颗碎银买酒后的“对影成三人”。现在不用了,现在用好多建筑、好多机器、好多公路,将月光细细的切碎,成方块形的、成棱形的,把诗情画意拒之这些几何形之外。
就有两个人站在桥上对骂,为人间的琐碎而争执。清凉的月光起着传导作用,把两人的声音放大了若干倍。供献在院子里的月饼皱了皱眉头,还有那些平民床上的梦也皱了皱眉头,居于县城中央的古楼也很不舒服,唐诗全集中的诗人转身拂袖,玉兔的捣药声别有用意的一下一下的捣着我的心。
天空中的月亮越来越圆了。
就是在今年,我又与中秋遭遇。
我住上了楼房,没有了属于自己的小院,手足无措的不知道怎样承接月光里的心,心上的月光。当月亮来到我的窗前时,机器烤的月饼我们已经提前享用了一个月,我是在一个月中的哪一天过的中秋?还是在今天?月光对于楼房只有角度的不同,月亮对于住楼房的人有了陌生感。习俗里的那一桌供献可有可无,敬畏被霓虹灯取代,城市里已经没有一个真正的暗夜,没有一段真正的暗夜故事需要就着月光一句一句的给人讲。我的窗里面的灯光要比窗外的月光明亮几倍几十倍,任凭月光再敲打我的窗棂,心扉也不会被撬开。我住的高了,看不清地上的月光是水还是雾,只是凭以前的经验,我的脚要落地需要十几米高,我跟地上月光的距离是十几米,我跟天上月亮的距离是几万里。
一个电话急匆匆的穿过星河,越过大气层,跌落在我的手机上:朋友走了。一时间,感觉朋友成了一个影像,漂浮在月光里,一片凄清,还有一片空白,记忆,记忆变成月光中轻轻淡淡的雾。月亮收集了一盘晶莹的眼泪,在缓慢的时光中捻成丝丝缕缕的月光。料理丧事,搭起灵堂。将朋友放进了棺木中,朋友的身上覆盖着一层月光,进了棺木后棺木上覆盖着一层,棺木摆放进灵堂后,灵堂覆盖着一层,月光说明自己是中秋的,却说不明中秋里为什么徘徊者哀伤。
这一夜,月亮还是这么的圆。