中秋的圆月作文
今年的中秋夜没有以往皎洁的圆月,而我的心却穿越到了6000年以前的夜空。中秋节早上,妈妈提意体验地铁一号线到半坡博物馆参观,我们一家三口一票通过,坐上地铁犹如在时空隧道穿梭,半小时后我们就踏入了6000年以前的半坡,倾听人类文明的足音,观赏人类童年的气派,感受半坡文化。
人类的出现,特别是人类文明的出现,是宇宙间的一大奇迹,6000多年前,在人们今天叫半坡的这个地方,居住着一支远古先民,考古学家把他们称之为半坡人。半坡人在这片土地繁衍,这片土地草木繁茂,鸟兽聚集,气候温润,濒临浐河,这是个好地方。他们居住的房子都为尖形或圆形,这群半坡人以母系氏族为纽带生息创造出令今人叹为观止的史前文明。先祖也给我们留下了许多不解之迷,例如人面鱼纹造型到底想传达什么,人们至今无法确定它确切的含义,这就是史前文明。
生活在遥远年代的半坡人,过着共同享用的生活,他们从没有高低贵贱之分,只有男女老少之分,男性以狩猎捕鱼、制陶为主,女性以采摘、纺织为主,男性通常打不着猎物,只有靠女性解决温饱,所以说在当时女性的地位是非常高,虽说讨论问题公平,但最终决定还是由女酋长定夺,这就是母系社会的法则。
处在新石器时代的远古先民,他们勇敢地面对困难,不论风吹雨打,疾病死亡,对他们而言胜似闲庭信步。他们用他们聪明的才智和勤劳的双手上演了一幕幕鲜活的史前文明剧。月亮在宇宙中出现已有6000年,在6000年前的今天,半坡人头顶的一轮明月和我在中秋前夕看到的是同一个月亮。半坡人的大脑容量与我们现代人的大脑容量一样,半坡人能研发出各种工具,画出各种图案,而以前的半坡人的生存条件那么差,他们都能做好,今天的我们没有理由做不好,半坡人的精神激励着我,我要在即将到来的小升初考试中把握住我人生的第一个转折点,展现自己人生的精彩。