国庆节来啦,我打算出去玩玩。但由于是国庆,去那些名胜古迹难免是人挤人。所以我决定去附近的北山。
第二天一大早,我吃完早饭,就立刻朝北山出发。虽说爬北山好多次了,可是在相同的风景里,每次都有不一样的感受。
我是沿着新铺的水泥路上去的,以前这条路没铺水泥。一直往前走,就可以看到一个亭子,这亭子名叫“温馨亭”。亭子旁边有一块大石,上面写着“洗心养神”,这几个字 应该是要我们把心中的俗念消除净尽,修养身心。顺着大石的边缘流下一条潺潺的小溪,有的地方水流很缓,有的地方水流很急。
走着走着,我看到了一对老人,他们相互搀扶着,走得很慢,很慢。我渐渐走到了老人身边,我看见老奶奶的右手紧紧拉着老爷爷的手臂,大半的白发沾着汗水,贴在她满是皱纹的额头。而一旁的老爷爷略微低着头,右手拄着自制拐杖,走得似乎比老奶奶还慢些。他们的衣服都有些旧,宽大的衬衫皱皱的,洗得有些泛白。他们虽然脚步缓慢,却丝毫没有停下休息之意。这种相互扶持的精神使我感动。这对老人看起来已年过七旬,却依然守护彼此,不松开彼此。
水泥路走到了尽头,走上石梯,就是养心宫与翠微苑,侧面墙上还写着《养心赋》。翠微苑的门关着,不能进去参观,心中不免有些失落。绕到翠微苑后面,有一些刻在墙上的画,仔细看原来刻的是二十四孝图。
循着蜿蜒的鹅卵石小路,我们来到了寺庙里。说是寺庙,可我却一个僧人都没见到,多得是佛像,倒不如说是个上香拜佛的地方。庙里有一条石龙,水自龙口流出,无论春夏秋冬,旱涝交替,它总是流淌得悠悠闲闲,自自在在。水流旱天不减,涝天不涨。挥汗劳作的农夫,登山锻炼的游客,来到这里,掬一抔清洌洌的泉水入口,滋润心田,这泉水流出了个永恒。都说山是刚毅的,而山无水则少了灵性,这水恰恰是北山的眼睛。
不打算再向上了,渐渐感到疲惫。下山时,要经过一座仙人桥,桥下有一条小溪,而小溪的水却是由石缝里流出。经过仙人桥时,水流时不时拍打在一块块形状各异的石头上,发出“啪啪”的响声,石头的表面经过水日日月月的轻抚,已经变得光滑。一股清新空气拂面而来,令人神清气爽。
一路向下,来到了石城亭。稍作休憩,靠在石椅背上,闭上眼,聆听身旁瀑布的声音。哗啦啦,流水声洗清了一切烦恼;哗啦啦,流水声除去了一切疲劳。
愿他日重游,再次带来不一样的感受。