过年了!过年了!今天,可是我最爱的一个日子,我准备给各位朋友们露一手!呵呵呵等着瞧吧!
首先给大家拜个年:过年好!蛇年大吉大利!今天是我平生第一次下厨,所以我要看看馒头的制作方法,我先打开电脑搜索,哇!方法有好多种,我挑选了一个简单、容易的方法。首先将面粉、盐、温水、酵母粉、食用油、实用面碱这些材料一一准备齐全,然后一步一步的照着方法做。
1:先把500面粉、少许盐混合在一起,用适量的温水把酵母粉冲开,然后倒入面粉中搅拌、调匀,这可是出力气的活,把我累得满头大汗。
2:面粉调好了,还要想照顾小婴儿一样,把她左揉右揉,揉成软硬适中就可以了,做完这些手就开始酸疼了,想想老妈平时肯定也会这么累,真辛苦啊!
3:在活好的面团上盖上一块微微有点潮湿的毛巾,然后就是静静等待面团的醒发,大概二个小时过去了,面团发好了,将醒好的面里加入少许面碱揉搓均匀,下一步就是做馒头了,
4:把面团搓成长条,然后用刀切成一个个大小均匀的剂子,再把剂子揉的团团圆圆,馒头就基本成型了,准备蒸锅,把笼屉布上抹上少许油,再把揉好的馒头放上,盖上盖子蒸制15分钟,比剂子大一倍还多的又白又胖的大馒头就出锅了,是不是你也馋到流口水了,呵呵。
通过这次做馒头的经历,我体会到做饭是件很不容易的事,也体会到老妈的辛苦,等我将来一定好好孝顺老妈、老爸。