过年啦!爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,转眼间,一年又匆匆走过,家家户户的门上早已贴上对联和福字,外面震耳的鞭炮声也在告诉我们新的一年马上到来。
贴春联是必不可少的一道程序,爷爷看着自己的书法挂在门上,觉得倍儿有光彩。
家家都忙得不亦乐乎,有做菜的,包饺子的等等。虽说大年三十店铺每开门,但是步行街里还是有很多各形各色的人搞着各种各样的活动。小孩子们也不例外,过年玩得那叫一个起劲,我们的耳朵轮流接受着各家鞭炮的洗礼。
除夕夜,全家人围坐在餐桌旁,吃着团圆饭,我们又长大一岁,举杯祝福着长辈,每个人打心眼里高兴,洋溢着幸福,这是只有在过年时才能看到的,独有的风景线。
看春晚已成每年吃完团圆饭后的一种习惯,看着舞台上轻松谈话的主持人,想到的是说的有多好,而是幻想起他们精心排练时的场面。
守岁已经不像小时候那般觉得是煎熬,午夜的铃声响起,我刹然松开手中紧抱着的孔明灯,在那黑漆漆的夜晚中,孔明灯散发出最亮眼的光芒,绚丽多彩,那灯晃晃悠悠,每家每户此时都见证孔明灯的亮丽,孔明灯拌着年夜的钟声,拌着震耳的鞭炮,承载的孩子们对新年的盼望,父母给予自家儿女的期望,缓缓飞上天空。而我也带着甜甜的新年梦想,进入梦乡。
转眼间,正月十五到。俗话说:正月十五闹元宵。奶奶家包汤圆,那汤圆饱满,在灯光的照耀下格外游人,使人忍不住咬上一口。
欢笑声下,烟花璀璨下,炮竹燃烧,我也恋恋不舍的结束我的新年庆祝。接下来的日子,我要朝着我的新年目标不断前进啦!