清明节的作文800字
清明节是我国的传统节日之一。每到这一天,人们都纷纷返回故土祭奠祖先。我们家也不例外。
到了清明节这天,我们全家起了个大早,分头买好了食品和祭祀用品,便驱车踏上了回老家的路。只见道路两边的树犹如一个个换上新军装的士兵,欢迎着我们的到来。随着一声声吆喝,我们看见了农民伯伯耕耘的身影,他们正在播种春的希望。
我们的车行驶了约四十分钟,转进了一条泥土路,车身开始颠簸了起来,我们一边享受着这特殊的按摩,一边欣赏着道路两旁怒放的迎春花、清明花和许多说不出名字的野花,我和妹妹商量,下车后,要做成花圈献给我们从没见过的爷爷。
前面已没有了车子行驶的路了,我们便改为徒步前行。走在泥泞的田埂上,一种泥土的芬芳从鞋底渗了上来,莫名的自豪感涌上心头。拐过一弯又一弯,我又累又渴,爸爸似乎猜透了我的心思,问:“女儿,你渴了是吧?”我咽着口水使劲的点点头。“诺,前面有条小溪,去喝吧!”“溪水干净吗?”我半信半疑地问道。“那当然!这可是养育我们祖祖辈辈的母亲泉啊!”我小心翼翼地捧起泉水,尝了一小口,哇,可真甜啊!我“咕咚、咕咚” 地喝了几大口,喝足了,我们又向前走去。
走着走着,我指着田埂上的几株植物问:“妈妈,这是什么呀?”“是野生的萝卜。”妈妈说。我兴冲冲地跑过去,扯起叶子就往外拔,不但没拔出萝卜,还跌得个四脚朝天。妈妈笑着说:“傻丫头!拔萝卜得沿着叶子的根部拔。”我照着妈妈的话做,果真拔出了萝卜,一看才有两个手指头那么粗,便不屑地丢到了一旁,妹妹捡起来说:“姐姐,你别扔啊,我们还可以炒菜呢!”妹妹的一席话把大家都逗乐了。
终于回到了老家,我们把用鲜花做成的花圈恭恭敬敬地献给了我们已故的亲人,在此起彼伏的鞭炮声中,我们踏上了回家的路。