清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节到了,天空应时的下起了雨。雨后的空气变得清新,变得有些凄凉,更让这个特别的节日显示出特有的韵味。
清明,是农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。清明节是在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。在清明节,还有踏青、插柳、放风筝等习俗。
前几天,爸爸去给爷爷奶奶扫墓。看到墓地的景象,真是令人感到惊叹!随处可见一堆堆烧过的纸的废墟,空中飘着烧过的灰,味道还很呛鼻子。我觉得这种烧纸的行为是不对的,不仅浪费了资源,还污染了环境。我们应该停止这种行为,大家可以给死去的人送上一束鲜花,表示我们真诚的哀思。这才是最文明、最正确的行为。
在这个特殊的日子里,我望着人民英雄纪念碑,脑海中浮现一幕幕烈士们为保卫祖国而牺牲的场景。黄继光爬着冲向火力点,身上的血都流尽了,他是靠什么力量坚定的站起来,用自己的胸膛挡住敌人的枪口。狼牙山五壮士为了祖国,而不惜牺牲自己的生命跳下了悬崖。还有我们身边最近的刘英俊,他勇拦惊马的故事令同学们为之动容。我们现在的幸福生活是烈士们用生命换来的,他们的事迹,令人留念;令人悲叹;令人振奋。
又是一年清明节,我们不忘自己已故的家人,不忘那些为了今天而奋斗的英雄们。也让我们延续他们勇敢、爱国的精神。让中国这个古老的传统节日——清明。永不停歇,永垂不朽。