每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。我们家也不例外,今天是腊月二十九,爸爸就带着我回老家贴春联。
我们先去的爷爷家,看着爸爸和哥哥贴了一副又一副,我看了一会儿,心里想:“不就是贴个春联么,有什么了不起的,这么简单,我也会!”我心里这么想着,好奇心也促使着我想要贴它那么几副,于是跑到爸爸面前,对爸爸恳求说:“爸爸,也让我帮忙贴几副吧!”爸爸对我说:“等会儿到你小爷爷家去贴的吧,你先看着点。”我迫不及待的等到哥哥和爸爸好不容易贴完了,我们就奔向了小爷爷家。不久,小爷爷就煮好了糨糊准备让我们贴呢!我先把旧春联撕下来,可怎么也撕不干净,于是,我拿来扫帚在门上扫来扫去才把旧春联给弄下来。我拿出竖联,看看左右,看看先后,才发现哪一个在右,哪一个在左。姐姐帮我涂上糨糊,我踮起脚,好不容易够着合适的地方,然后再贴另一个,有好不容易冲齐了吧,已经累得满头大汗。最刺激就数贴大门上的两副横批了。小爷爷家的大门可高了,只好搬来梯子。我看着好玩,吱吱呀呀的吵着哥哥让我上去贴的,哥哥一开始说太危险了,不让我去。结果在我的再三央求下,哥哥无可奈何,只好让我上去。上梯子时,我心里也很害怕,这毕竟是第一次上这么高的地方么,对哥哥一遍又一遍的叮嘱着:“招好了啊,一定要招好了啊!”我拿出贴在最上面的横批“春光满园”我先用左手攥好了梯子,用右手贴上“春光”,再贴“满园”了,我试着不怎么好帖,就从里边让哥哥姐姐给我指导这贴,他们一会儿说东,一会儿说西,一会儿说倒过来,一会而说正过来,弄得我头昏脑涨。
后来,我又帮爸爸哥哥贴了两个大妈家。真不愧是“过新年,贴春联”。贴春联真好玩!