有关过年作文
大年初一就是春节,也就是常说的“过年”。早上,睡得正香的我被一阵响彻云霄的鞭炮声闹醒了。迷迷糊糊的我正要埋怨,忽然想起爷爷说过的新年不能说不吉利的话,便不再作声。妈妈喊我起床,并拿来了新衣服。漂亮的新衣服两个口袋鼓鼓的,我伸手一摸,一边是两个红包,另一边是花生、奶糖和巧克力等。红包当然是压岁钱啰,妈妈告诉我一个是爷爷奶奶给的,一个是爸爸妈妈给的,都是昨天晚上就放到我的口袋里的。她还说,花生和糖是寓意身体健康,长命百岁,新的一年里甜甜蜜蜜。嗯,都是好的祝愿。
爷爷奶奶已经准备好了一大桌年饭。爷爷对我说,新年的第一顿饭一定要吃好、吃饱,之后就可以百无禁忌,出门撒欢玩了。年饭很丰盛,我心里惦记着小表哥来玩,就胡吃海塞一通。一家人都吃好了,我们就出门去拜年、走亲访友。
出门一瞧,满地都是红色的鞭炮屑,不远处还有零星的鞭炮声。家家户户的门窗上都贴着鲜红的春联,有的人家的门框上还贴有一红一绿的“招财贴”,很是别致。我还看见有的人家宅前屋后的路上还有许多白色的圆灰印记。爸爸告诉我,这是民俗“打囤”,喻示着丰收年景粮满仓,是昨天晚上用石灰包打上的。真新鲜,我又长了见识!
这次在农村过年,我深切感受到春节的民俗文化真是源远流长啊!让我们睁大眼睛,启动智慧的钥匙,去发现、体会并珍藏它们吧。