过年了作文
每个地区都有不同的过年习俗,而在我们邢台这儿也有着与其他地区不同的过年习俗,让我来给你介绍介绍吧!
大年初一这天,我们都要在凌晨几点起床,然后去爷爷奶奶家拜年。这天早上,当然也有许许多多的亲戚来给爷爷奶奶拜年,我们小孩子顺便向大人要压岁钱。当然,我们女孩子要和妈妈在家里接待客人,给客人倒茶,给来拜年的孩子们糖吃。
大年初二这天,我们一定都要去自己的姥姥家。到了姥姥家,我们第一件事就是买鞭炮,一买就要买十来盒,要不然还要来来回回跑好几趟。第二件事就是要压岁钱,恐怕第三件事才是买各种各样的零食吃。
到了初四这一天,便是过年时最热闹的一天。我们都要去爷爷奶奶家吃团圆饭。那天,家里要来许多亲戚,压岁钱也能收不少。那天也会做两三桌丰盛的佳肴。鸡鸭鱼肉,甜食等都是我们最爱吃的。
到了正月十五元宵节,我们会在外面的饭店里吃团圆饭,然后一起去看灯展。各色各样的花灯,真让人眼花缭乱,有的花灯下面还有谜语呢,猜对了还可以换奖品。
到正月十九的时候,我们也就该上学了,大人们都开始自己忙自己的事情,过年的喜悦已经成为过去,迎面走来的是新的一年,这象征着新的希望,新的气象,新的目标。