放寒假了,我回到家乡温州过年。
大年三十那天,家里整理得整整齐齐、亮堂堂的,阳台上挂着大红灯笼,门上贴着倒“福”字,再插上美丽的鲜花,非常的喜庆、温馨。妈妈早早地在准备年夜饭了,有年糕、螃蟹、大黄鱼、芋头、酱鸭、酱肉……我在一旁看得直流口水。这桌上的菜也有很多讲究,比如:大黄鱼的“鱼”字和“余”同音,大黄鱼就代表年年有余;芋头的“芋”字和“裕”字同音,吃了芋头就会富裕。晚上大家聚在一起吃年夜饭,热热闹闹的,彼此送上美好的祝愿,爷爷奶奶还给我压岁钱呢。
晚饭吃好后,外面全都是爆竹声,家家户户争先恐后打“关门炮”,我们也一起下去打“关门炮”。每年除夕入夜,家家户户都要放鞭炮,这叫打“关门炮”。打关门炮示意旧岁平安。第二天早上,我们起床做的第一件事也是打鞭炮,叫做“开门炮”,以图新年吉利。
大年初一,我们吃的早餐,也就是新年的第一餐,一般是大年三十准备好的,用的菜碟一定要用高盏碗,因为“高”字称“一年高一年”,也要吃年糕,因为“糕”字与“高”字同音,也称“一年高一年”。家乡的年糕是我最喜欢吃的,那真是人间美味,轻轻地咬上一口,甜甜的、糯糯的,非常的有嚼劲。过年时家家户户都要准备年糕,那天我还特意去看年糕的生产过程呢!年糕是用白糖、糯米、水、桂花和花生做成的。先要把糯米磨成粉,再把粉倒进蒸笼里面蒸,蒸好了以后就把它放进石臼里面,和白糖、糯米、水、桂花、花生一起捣。捣的时候需要两个人,一个人拿着捣杵,用力地捣;另一个人粘一下水,捏一下年糕,这样有两个作用:1、年糕太烫,用水沾一下手;2、给年糕加水,使年糕变成固体。一个人用捣杵捣年糕,另一个人加水,一上一下,非常有规律,直到年糕变成固体,粘粘的为止。然后,再捏成各种各样的形状,有猪头形的、鱼形的、金元宝形的……刚做出来的年糕热腾腾的,非常好吃。
旧的一年过去了,新的一年来了,我希望我在新的一年里学习进步,天天快乐!