在老家过年作文
中华民族传统节日有很多,我最喜欢的是春节,因为过节和寒假在一起,所以时间很长,而且可以和兄弟姐妹一起玩。
这次春节我们打算去爷爷奶奶家过。我们先到遂昌买发糕。这种发糕是用酒酿的加米粉做的,而且表层涂了一层可以食用的红色,更增加了新年的氛围,糕是圆形的,而且“糕”和“高”同音,所以发糕的寓意是:节节高、年年高、步步高升。发糕是蒸出来的,也寓意:蒸蒸日上。发糕的种类很多:有绿色的,叫青草糕;有咖啡色的,叫红糖糕。龙泉是个林区,盛产各种笋,所以在那儿过年,每家每户都会吃笋,而且笋的寓意也是:节节高、年年高。
在爷爷奶奶家过年时,我和爸爸一起帮爷爷奶奶贴春联、挂灯笼。但可惜,我这次因为回去太匆忙,今年没有给爷爷奶奶家写对联。
龙泉吃除夕年夜饭和别的地方不一样。除夕当天上午还热闹的城区,到中午就渐渐冷清了,店铺基本关门。因为龙泉人的除夕年夜饭是从下午三、四点开始吃的,有的会吃得很快,有的会吃到临晨新年钟声敲响。但是,在临晨每家每户都会吃欢迎新年到来的年夜饭。往年,在这个时候,各种烟花、鞭炮炸得震天响,天空也被点缀的特别美丽。可是,今年因为政府禁止城区燃放烟花爆竹,所以有点冷清。只是听到人们的谈笑声和偶尔的汽车喇叭声,整个城区显得没那么热闹。
虽然不能玩烟花,但我还是有别的乐趣的。我和堂哥玩我和妈妈一起做的弹弓,用废纸折子弹;和堂哥一起打篮球、打羽毛球、踢毽子。我还跟着堂哥去了他乡下的阿姨家里,在那里过了一把“鞭炮瘾”。我们在那里商店,买了各种各样的烟花爆竹。这些烟花爆竹不仅让我们小朋友欢呼雀跃,就连大人们也说:“有鞭炮声,才有过年的感觉”。
龙泉的城区里有条河,我和妈妈常去河边玩。我们在河边捡了很多石子,摆了一个曼陀罗,妈妈说:“它可以为龙泉人民祈福”。
我喜欢在龙泉过年!