过年叙事作文
今年我们一家三口回老家沙岗过春节,这还是我第一次在农村过春节,我就记下一点和我平时不一样的事情吧。
大年三十,我们刚到家,爷爷正忙着掸尘贴对联,这事我可感兴趣了,我急忙凑过去帮忙,可是农村里门实在是太高了,我怎么够也够不着,只能帮着爷爷拿这拿那,接接东西,做个小帮手,不过,就这样,也把我忙的满头大汗,因为那里不像我们县城只有一个门要贴对联、“福”字,农村里院子门、堂屋门、厨房门,就连放稻草农具的杂物间门上也要贴。在我们的精心打扮下,屋子变得干干净净,喜气十足。
三十下午,我还和爷爷带上祭品、鞭炮、香火一起到土地庙去祭祖,据说农村里家家户户都要去举行这个仪式,到那一看,还真的要排队呢,爷爷对我说:“待会作揖时你要许愿新的一年学习进步,身体健康。”我嘴里答应着,可心里嘀咕着:哪有这么灵的事,骗我!
正月初一,在农村里唯一做的事就是左右邻居互相串门拜年,说一些吉祥的话。我和邻居的几个孩子打成一片,热火朝天,口袋里塞满了邻居给的糖果。还有一个有趣的民俗就是几个年纪大的老头挨家挨户的“唱凤凰”,嘴里唱着一些祝福的话(当然我都听不懂),到谁家谁就要给那些人一些钱。
在农村过年,我觉得过的还是很开心的,吃得好,玩得好,真希望每天都像过年一样!