今天是农历的腊月二十九,也就是所谓的年三十儿。在这一天,人们通常要贴春联,吃年夜饭。但是按照我们这里的风俗,我们家今年不能和往常一样,因为我们家今年有亲人去世了,所以在三年之内不能贴春联、放鞭炮,只能放几个烟花、贴福字。
早上,我和妈妈一起在“福”字的背面涂上胶水,然后在大门的两边贴上两个大大的“福”字,在两间卧室的门上也贴上一个“福”字,厨房的门上,猪圈的门上都贴了一个倒过来的“福”字。听外婆说,把“福”字倒过来贴的含义是“福气”到了。
从中午十一点一直忙到下午四点多,外公、外婆、爸爸、妈妈就一直在准备年夜饭。我和哥哥就在旁边看着,有时候大人忙不开,我们也可以帮忙递个盘子,拿个碗,或者帮外公烧一下锅,添几根柴火。其它时间我和哥哥要么打羽毛球,要么看书,可舒服了。
“开饭喽!”妈妈一边喊,一边把菜端到桌上。我和哥哥迅速来到桌子旁边,帮忙倒酒和饮料准备吃饭。“哇,今天的菜好丰盛啊!”我望着桌子惊叹道。桌子上有鸡、鱼、排骨、螃蟹、虾、鸡蛋、牛肉、花生等等,把桌子摆得满满的,我们一同举杯欢庆。
晚上,我们一家齐聚在电视机旁看春晚。夜里十二点新年的钟声敲响的时候,我们还放了烟花,外面满天的烟花齐放,大家共同庆祝新年的到来。
欢乐的时光总是短暂的,我们大家又长大了一岁,新的一年新的开始,我要在新的一年里好好努力,做一名更优秀的少先队员!