过年大扫除的作文
春节假期里,我和爸爸合作给家里来了次大扫除,虽累但很开心。
离春节没几天了,那天吃过早饭,爸爸对我说:“杰文,该过节了,我们一起打扫卫生吧,给家里来次大扫除!”“好啊好啊!”我赶紧应声。平时学习忙,从来没能帮家里干点活,春节假期时间长,可算有时间帮爸妈干点力所能及的活了。
爸爸分工了,他负责拖地,让我干点轻活——擦栏杆。本来还想着这擦栏杆的任务非常简单,谁知道真是大错特错。不起眼的灰尘一层又一层粘在栏杆上,我费了好大劲拿抹布擦了好几遍,可还是有一层层的水灰印。灰尘就像一个个小孩子一样咧开嘴嘲笑我,好像在说:“想要把我们除干净,你可要多费点功夫!”
无非多擦几遍,我不信擦不干净。我干得更加起劲,汗水浸透了棉衣,脸上、鼻子上全是灰,我也累得气喘吁吁,两手酸麻,可是那灰尘就像长在栏杆上了一样,怎么也擦不干净。就在我与灰尘“决斗”时,爸爸走了过来,看见我狼狈的样子,哈哈大笑起来。爸爸一边笑一边对我说:“杰文,你还是没有经验,擦栏杆的时候要把毛巾的水拧干,不然等于白干,而且弄的满地都是水。”按照爸爸说的去做,真有效,等我把全部栏杆擦干净,爸爸还在拖地。
擦栏杆让我明白了一个道理,无论做什么事情都要动脑筋,认真仔细,才能把事情做好。虽然很累,但我认为值得,这个春节也过得最有意义!