月亮很圆,大家都吃月饼。慢慢地长大了,从大人们那里知道的也多了些。
中秋节,是在农历的八月十五,是我国很重要的传统节日。因为八月十五正好在秋季的中间,所以叫中秋节。在我的印象中,中秋节是一个很诗情画意、很有人情味的节日。——那个关于吴刚、嫦娥、桂树和玉兔的千年不老的传说——秋高气爽,风清月淡,收获的季节有着丰收的喜悦——月圆之夜,有团圆的味道,也寄托了人们的相思之情。
苏轼的“明月几时有,把酒问青天”、“但愿人长久,千里共婵娟”、李白的“举头望明月、低头思故乡”、杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”这些耳熟能详的千古绝唱更为中秋夜增添了浪漫色彩。中秋夜,月圆夜,皎洁的月亮好似圆盘挂在天空中,望着月亮就像看见了远方的亲人,因为大家在分享同一轮明月。
妈妈说,每逢佳节倍思亲,越是到这样的日子,思乡的心越深切,我还小,可能感觉不到那种漂泊在他乡的游子对故乡、对故乡的人的那种思念。可是我觉得我会,我会想念不在身边的亲人们。于是,我想今年的中秋,我要和爸爸妈妈找一个看月亮的地方,摆一个小桌,一边吃着月饼、水果,一边看着天上的明月,让月亮带去我对远方亲人的无限想念。看着月亮就像看到了亲人,而今年的中秋是10月4号,也恰逢新中国成立68周年的日子,也让月亮带去我对给我们创造幸福生活的革命前辈的无限景仰之情。