中秋节又称团圆日,在这一天,大家无论多么忙,都会回家看看。
今天晚上,我们一家早早地吃完饭,就在后院里摆上几把椅子赏月。过了一会儿,月亮姑娘从山的一边探出头来了。月亮一副娇羞的模样,让我想起了明月几时有?把酒问青天。的诗句。说话的功夫月亮已经完全升起来了。月亮又大又圆,那皎洁的月光仿佛给大地穿上了一层白白的轻纱。我们一边吃着月饼,一边赏着月,十分悠闲自在!突然,姐姐说:你们知道带月的词语吗?我连忙答道:我知道,有日新月异、长年累月、闭月羞花那带月的诗句呢?姐姐又问。我脱口而出:有杜甫的露从今夜白,月是故乡明;有李白的床前明月光,疑是地上霜;还有王维的明月松间照,清泉石上流等等。姐姐说:不错啊,你还挺厉害!我得意地笑了。我们就这样说说笑笑,不知不觉,夜已经深了。
一阵秋风,一阵欢笑,家人围坐,灯火可亲。无论我们在哪里,家永远是我们最幸福的港湾。