我的春节作文
“春节”历来就是各国人民最重要的节日之一,尤其对我们中国人来说,其重要性更是其他节日无法取代的。
听大人们说,外国人也过“春节”,他们的春节一般是每年的1月1日。也有人说,外国人的春节是圣诞节,他们常常在这一天进行狂欢和庆祝。我们中国人的春节是农历除夕这一天。春节,是我们中国人最重要的节日,在这一天,常年在外打工的人会想方设法回到家乡,和家人团聚,庆祝新年的到来。宋朝诗人王安石在诗中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗作指出,在过年这一天,我们通过燃放鞭炮,在大门两侧贴上特有的春联这种方式,来表达对新年的美好期盼。
我的耳边响起了2021年的“脚步”,我们即将告别鼠年,迎来牛年。我非常喜欢中国式春节,每次春节,我总会在传统仪式中感受到阖家团圆的幸福感。特别是看电视而不被爸妈阻止;玩游戏而不被爸妈责骂;能和一群朋友嬉戏玩耍。还能吃好吃的;能一觉睡到醒,不被闹钟吵醒;能听奶奶讲和新年有关的故事……
过春节时,饭桌上会摆满一桌好菜,有红烧肉、酸菜鱼、糖醋里脊、青菜肉圆汤……饱满的饺子好像一条条小鱼在游玩,肉圆在青菜汤里若隐若现,好像在和我们玩捉迷藏。你看,那个嘴里已经塞满了菜,而手还拿着筷子,正在夹菜的是我的“吃货”妈妈;那个边吃菜边说话的是我博学多才的老爸;坐在爸爸旁边的是我的叔叔和阿姨。大人们总喜欢边吃菜边抿一口酒,而我们这些小孩子则喜欢早早吃好饭,一起出去玩。
“壁!——咚!”,这是我和朋友们在放鞭炮呢!正在我们开心时,突然“啪!”的一声响,把我和朋友们都吓得惊魂未定,原来是老爸偷偷地往我们身边扔了个“丢丢弹”。我和朋友们也不甘示弱,一个箭步冲回家里拿出“丢丢弹”,向老爸发起了“进攻”。老爸见我们人这么多,机智地选择投降了。哈哈哈!
向在抗疫一线的叔叔阿姨们致敬,真心希望你们也能早日平安归来,和家人团聚,过一个祥和美好的春节!