我家的过年作文
中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,有许多丰富多彩的传统节日,这些传统节日与流传久远的风俗习惯有着密切的联系。如:过年时吃年夜饭、给孩子们压岁钱、贴对联、拜年等。每一个节日的背后都有一个传说、一个故事、一种风俗。我要介绍给大家的是我们家乡过年的风俗。
大年三十的早上,妈妈会拿出摆东西的盘子,把各种好吃的零食摆放到盘子里,摆得非常整齐。还会拿出水果盘,摆上各种水果。摆上苹果,表示新年平平安安;摆上火龙果,表示新年红红火火;摆上橘子,表示新年黄金万两……妈妈还会拿出四个杯子,杯子里是放红枣泡的水,说是鸿运当头。
最后,妈妈打开大门,开始烧香并对着门拜三下,嘴里还念叨着些什么,应该是说一些新年的愿望和祝福。
初一的早上,全家人早早起床后各自穿上了新衣裳,互相拜年祝福。一家之主的妈妈连忙煮汤圆,并且在每个碗里放一些糖,煮好后都恭恭敬敬地坐在桌前吃,我觉得很有仪式感。圆圆的汤圆甜甜的,也预示着新一年的生活甜甜蜜蜜。
吃完汤圆,我们全家就出门去长辈家拜年啦,拜年可不能空手去,必须得提着礼品,比如牛奶,礼包,酒等。
拜年回来后,妈妈又开始忙着准备中餐啦。
中午时分,能干的妈妈端出了一盘又一盘的美味菜肴,一般都要做十个菜,代表十全十美。当然,桌子上必然会有一条鱼,表示年年有余。接着,全家人开始举杯庆祝,一起吃快乐地吃起了团圆饭!
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”朋友们,你们那里过春节是什么风俗呢?赶快来分享吧!