我家过年作文
每个家庭的过年方式可能都会有所不同。在这里,我向你们介绍一下年二十八到年初一我们家是怎么过的吧!
年二十八,我们在家打扫清洁。我们先分好工,我扫地、拖地和收拾房间,妈妈擦家具和抹阳台,爸爸擦窗和擦门。分完工了就开始大清洁。
年二十九办年货。妈妈到市场买了葱花、红罗卜、白罗卜、甘蔗、生菜、葱、芹菜、年花、年桔等。这些东西不是乱买的,它们可是有意义呢!葱花代表一年到尾钱财宽裕。在买葱花时妈妈会精挑细选,选一些又粗又壮又高的葱花。红罗卜和白罗卜要选一些够肥大的,有叶有根,叶子茂盛的。红罗卜代表新的一年鸿运当头;白罗卜代表子女能够肥肥白白,健健康康。甘蔗代表来年賺多一点钱,年头到年尾都有钱借给别人。在买蔗的时候,妈妈会选两条一二米长的,而且还要有蔗头蔗尾,用红绳捆住放在家里。生菜要完整、粗壮、大约要买十二棵,买回来后,就用一个盆子把八棵生菜放在里面养着,使它能够摆放到正月十五,然后把它放在正对着门口的位置。“生菜”、“生财”,生菜代表生意兴隆,财源滚滚来。葱要红头带长须而且青绿的,葱代表儿女新的一年聪明伶俐。芹菜就要选一些叶子翠绿,长得不太高的那种,买回来后就把芹菜种在生菜中央。年花和年桔代表一年四季花开富贵、平安大吉。
年三十,我们先贴好春联的,然后把东西摆放好的。吃完团年饭后,我们一家就去逛花街。回来后已经是12点,妈妈就去煮汤圆。全家人围在一起吃汤圆的,这预兆着一家人在新的一年里团团圆圆。
年初一,我们去了祖庙走走。祖庙里人山人海的、寸步难行,起码要走上一个小时才能走到大殿里面。我们在那里祈求一家平平安安、身体健康。
我家是这样过年的,是否与众不同呢?