说到除夕,自然少不了春联、年夜饭和烟花。
乡下除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都忙碌起来,门外贴好红红的春联,门口挂上两盏红红的大灯笼,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。
欢度春节,要贴春联。大红的纸,上面印着各种金色的图案:兰花,龙凤,双鱼……写上黑色的字,分贴门旁,的确增加喜气。我写的右联是:和顺一门添百福。左联是:平安二字值千金。横批是:恭贺新春。邻近的好几户门外都贴着春联。春联是汉语所独有的,是一门博大精深的学问。
除夕,少不了一顿丰盛的年夜饭,我们绍兴一带称为分岁。奶奶请好菩萨,我们全家依着辈分拜好祖宗,便开始吃了。丰盛的饭菜摆上了桌:有红烧的黄鱼,表示年年有余;有香喷喷的鸡,代表吉祥如意,有糖炒年糕,寓意甜甜蜜蜜……大家吃得满嘴都是油,一家人吃得可开心了。
吃过年夜饭,我们便开始放烟花了。“哧”的一声,导火线被点燃了,我们迅速躲到一边。只见烟花先冒出一股白烟,随后出现了一股小小的黄色火光,接着喷出一道光彩夺目的火花,朝四周喷洒开来,火花越蹿越高。我高兴得又磞又跳。抬头仰望天空,各种各样的烟花五彩缤纷:有的像色彩斑斓的花儿竞相开放,有的像神仙探照灯动荡摇曳,有的像群星们眨眨眼睛,有的还像罕见的流星雨洒落下来……爸爸走过了,拍拍我的背,笑着对我说:“爆竹声中一岁除,你又长大一岁了。”
看着满天怒放的烟花,我默默地许下了心愿:我要好好学习,天天向上。长大后成为一名医生,救死扶伤。
美好欢乐的除夕,真希望你永远停留!