心中再次浮起了退意,但心中有一个声音告诉自己:
“哪一个伟大的事业不是从微不足道的第一阶一步步爬起的呢?哪一个人是生来站在一个高的台阶上的呢?一步一台阶,最重要的,不正是勇敢地向上走出每一步吗?我的脚步于是变得坚定,目光变得执着,勇敢的稳重的坚决的向前,一步一台阶,顶峰与我,不再遥远。
随着山路的明显陡峭,我的冲劲渐渐小了。不一会儿,就又必须得停下来了。这时,赶上来的一位老教授对我说:“小朋友,怎么不走了?欲穷千里目,更上一层楼;古人这句话说的多么正确!你想要看到九华山全景,就必须登上峰顶。走吧!咱们一起上!”这是一位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。听了父辈们的教诲,我激动万分,疲劳顿时消失了一半,跳起来继续走。走到最后一段,石阶已成了碰壁灰,两侧是万丈深渊,叫人看了头晕。我好像头顶着前面人的脚,脚踩着后面人的头,一步步向上爬着。只见两岸连山,略无阙处;重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。
经过一番艰苦的努力,我们终于登上了顶峰。在这里听松涛阵阵,环顾四周,但见苍苍茫茫,九华群峰犹如朵朵莲花在云海中若隐若现。极目远眺,大江如练。再远处,黄山。芦山等著名的名山隐约可见,是啊!攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力。
我们不必放弃,从脚下出发,一步一步,如登山一样,迈向璀璨的人生。