月圆中秋作文
《春江花月夜》:“春江潮水连海平,海上明月天潮生”。
题记
盼望着,盼望着,节日的脚步近了,在一片喜庆的氛围中,终于迎来了中秋节。
晚饭后,我们站在阳台上,月色皎洁,月亮似乎是唯一的照明物,把小星星的光芒都给遮掩了,好像本就没有这些星星。
仰望星空,我油然而想到了王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,想到了杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,想到了苏轼的“明月几时有?
把酒问青天”诗和月光一起,沐浴着我们,它的韵律,它那永恒的墨香,久久地挥洒在我们心中。
我们走出屋外,来到院子里,站在树下,抬头一望,月亮已经升到了半空之中,月光照在我们的身上,加上吹起的秋风,我们的影子被吹得东倒西歪的,好像是在跟它捉迷藏似的;月光划过树梢,大地上留下了斑驳的倩影;远处的房屋也披上了一件洁白的纱衣,给人一种无可猜透的神秘感;月亮好似一个羞答答的少女,慢慢地、慢慢地,过了好大一会儿才升到最顶端,这时的月光更明亮了,连最暗的小胡同,也有了亮光;月亮也更圆了,它扭着圆圆的身子,睁着明亮的眼睛,仿佛一个大玉盘似的
我们又回到了家里,一家人团坐在圆桌上,看着电视、吃着水果、品着香茶,谈起了“牛郎织女”、“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”的故事。这时妈妈端来了了“五仁月饼”,有核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁和芝麻仁,表面金黄油润的色泽让我不觉口水一流,圆鼓鼓的形状让人觉得这个月饼好可爱呀,酥松的外皮上还印着“中秋快乐”的字样,又平添了节日喜庆的色彩,这真真是我的最爱,我迫不及待地咬了一口,一古脑地咽到了肚子里,味道好极了,据说吃了“五仁月饼”不仅能对人体补充营养,还能起到补脑开发智力的作用,因此又有“状元饼”的说法。
一家人端坐在沙发上,月光也照到了阳台上,衬着月光,我想:明如雪、洁如玉的月亮映着下面灯火通明的街道,似乎格外的美,应该是一副万家灯火、阖家团圆、国富民康的盛世景象吧!这时的月亮好像离地面格外地近,似乎只要到达楼房的顶层,再用力一蹦,就可以跳到月亮上,就可以与嫦娥一起,前往广寒宫,看玉免捣药
是啊,有国才有家,全民是一家;国强我自强,未来有希望;努力学文化,他日报国家。正是:浮云秋水共天长,花好月圆;国庆中秋佳节到,普天同庆。
张九龄有诗云:“海上生明月,天涯共此时。”