中秋节晚上,我抬头看夜空,看到了一轮满月,但不是我们常说的那轮明亮的满月。天空中有层层透明的云,像烟和雾,被月光覆盖着。月晕恰恰是满月和清云的媒人,夹在两者之间,一个光点,一个圆圈。既不是喧宾夺主,也不是迷人的姿态。
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。俗语说“八月十五遮月”。云和月亮是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字的眼睛好看,但它有一种独特的情调。
我愿意和月亮一起漫步云端,听她讲述古老的传说;我也愿意站在一个安静的地方,静静的凝视。然而这一切都变成了柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触,也是老朋友的祝福。很多人都愿意在家里喝酒,这个中秋之夜,但我更喜欢在安静的夜晚,在高高的阳台上,或者在户外听月亮的歌,感觉“月中露点清,夜来了。”
我看过唐代曹嵩的《中秋对月》里的诗《天无绝人之路》,也看过李白的《峨眉山月歌》里的诗《峨眉山半月秋,落平强河之流》。晚上清溪去了三峡,恩俊没看到漳州。“绝对的,还有朱自清先生的《荷塘月色》。在这些不可多得的佳作中,曹嵩的诗抒发了冤屈,《峨眉山月歌》抒发了对故人的思念,朱先生的文章抒发了哀思。都是写月亮,写月亮的无私和公平,写月亮淡淡的月光给人的安慰。即使不是全部都是中秋满月。自古以来,月亮就是渴望和平的象征。
尤其是中秋节,多少诗人见物爱,写下传世之作;又有多少人离开了忧郁。而我没有这样的悲哀。我记得台湾省的地震,那次地震触动了我,触动了亿万中国人的心。隔海相望,温暖而深情。中秋节似乎在为这感人的举动默默哭泣。他忙碌的信使传达了祖国人民的安慰。那么,在原本缺失的温柔、美丽、宁静的象征中,就应该加上关心和帮助。无助的人看到她,就会想到希望,想到明天的美好。虽然这月光没有太阳那么明亮,但更能引起联想——。在困难的时候,有人会给你无私的帮助和温暖。这种联想不是讨要人情。这是我们生活在地球上的年轻生命的本性。这个中秋节就像一片平静的大海,吸收着每个人的思想。在她温柔安静中,思维的波浪慢慢释放,变成了它周围的云。这就是意境,注入新的象征意境。
愿这意境洗去我的旧念,洗去世间的不公。也许你对这次满月还有一些古老的想法。请打开思想的闸门,想想明天,想想自己的“心月”。