月圆中秋作文
月是中国人最难以忘怀、难以割舍的抒情对象。每当我们仰望天空之时,看见了月,就好像看见了自己的亲人。有了月,就好像有了一种牵挂,把我们和故乡的距离一下拉近了许多;有了月,就有了一个指向标,指引身在他乡的游子返回家乡;有了月,就有了一种美景,让我们心中不由得生出一种赞叹之情。而最难忘的月,是在中秋,真的是难忘中秋月圆时。
今年中秋,我们全家和姑姑家齐聚在山上老家里,共同欣赏这一年中最难忘的月。
夜幕刚落,只见一轮皎月升上天空,这轮明亮巨大的月亮,一出场,便惊到了我和妹妹。“哇!哥哥你快看,好大啊!比想象中大多了。”“据说今天晚上超级红月亮和月全食会同时出现,好期待啊!”这轮月亮仿佛被人擦亮了一般,比以往白了好多。如果说平常的月亮是用大米做的,那今天的月亮就是用雪做的。由于月亮变亮了,连上面的陨石坑都清晰可见。妹妹突然说:“哥哥你看,嫦娥在月亮上跳舞呢!”我仔细观察了一会,愣是没看出个门道来。妹妹急了,说:“你看见没有,那是嫦娥的头,再下面的是身子,再下面是腿,旁边还有一只兔子呢!”我也急了,凝视着月亮,想要把月亮看透一样。突然,我发现,月亮上的陨石坑错落有致,有的星星点点的,有的又连成一大片,看上去就像一个奶油蛋糕上奶油蛋糕上撒上了巧克力酱,看上去很好吃的样子。
我们正说话间,月饼端了上来。妹妹看见月饼来了,两眼放光,就像饥饿的猛兽看见了孱弱的猎物一样,还没等月饼放到桌子上,就以迅雷不及掩耳之势抓过一个月饼,飞速剥开月饼的包装,对着“大白皮”狠狠的咬了一口。我则斯慢条理的打开一个五仁的月饼,细细的品一口,月饼的甜味和花生的香味在口中弥漫。一边赏月,一边吃月饼,真是别有一番风味!我永远也不会忘掉这次赏月的!
不知不觉,到了该睡觉的时候了,我们送走姑姑,便去睡了。在我的梦里,也有一轮皎月悬挂在天空之上,因为这次赏月太难忘了。
如果没有中秋的月,就没有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;如果没有中秋的月,就没有李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”;如果没有中秋的月,就没有皮日休的“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人”。我和这三位大诗人都有一个共同点,就是难忘中秋月圆时!