“初一饺子,初二面,初三合子往家转,初四……”每当过年,我就会想起这首歌,想起过年期间经历的许多有趣的事。
贴春联,是中国的传统习俗。今年,我嚷着要贴春联,但拿到手后,我发现无从下手,不知怎么贴。爸爸告诉我:“右边贴上联,左边贴下联,上面是横批。”我听完恍然大悟,把春联贴得又工整又漂亮。爸爸朝我竖了一个大拇指,夸我真棒。
年夜饭是大年三十晚上必吃的一顿晚饭,也是团圆饭。年夜饭一定要有鱼,意思年年有余(鱼)。年夜饭一定要特别丰盛,有的年夜饭会加点零食之类的小东西,也有人用吃馄饨来表示团团圆圆。饭后,人们围坐在一起,一边看春节联欢晚会,一边说说笑笑,谈谈过去一年的酸甜苦辣,畅想新的一年各自美好的未来。
放鞭炮是我国的传统习俗,让过年充满年味。我们这里三十晚上和初五,人们就会放震天的鞭炮表达欢庆的喜悦。但今年城里禁放了,有的人说:“这样没年味,没啥意思。”但也有的人说:“这样好,放鞭炮会污染空气,会有噪音,甚至会引起火灾。”
除了除夕和拜年,还有大年初五迎财神的说法。怎么迎呢?是去街上把财神请回家吗?原来正月初五是财神的生日,家家户户鸣放爆竹,希望财神听到光顾自己家,保佑新的一年财运亨通。我虽然不知真假,但也感觉挺有意思的!
中国的农历年是不是非常的多姿多彩呢!我希望在新的一年里自己能身体健康,学习进步。祝大家新年快乐!