中秋节吃月饼作文
今天我们家吃月饼了。
爸爸从超市买回来好多小月饼,月饼大多是圆形的,还有方形的,有2厘米厚。月饼有两种,一种叫苏式,苏式的皮脆脆的,上面没有花纹;另一种叫广式,广式的皮上面印着花纹。
月饼的馅儿有各种各样的味道,有椰蓉味的,有豆沙味的,有五香牛肉味的,有黑芝麻味的,有火腿味的,有肉松味的,还有水果味的,比如:草莓味、哈密瓜味、芒果味、青苹果味的等等,真是数不胜数!
早上,我的早餐就吃月饼了,我吃了四个椰蓉的和一个豆沙的,还喝了一瓶酸牛奶,今天的早餐真美味呀!吃得我美滋滋的。吃完后,我好奇地问爸爸:“今天是中秋节吗?为什么要吃月饼呢?”爸爸说:“因为逛商场看到有卖,就买了。中秋节早呢。”
我查了电脑才知道,中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
八月十五祭月,祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。
关于中秋节的文化还真不少呢!