我的家乡在福州,这是一个好地方。按照福州的老习俗,春节一般在腊月二十四就拉开了序幕。
二十四这一天是要祭灶的。传说,每年这一天灶公灶婆要回天庭复命,在玉皇大帝面前汇报人间各家各户的情况。于是,人们便在这一天准备年糖年饼来供灶公灶婆希望他们吃了以后,嘴能甜些,好在汇报时,多说自家的好话,好使得来年风调雨顺,万事如意。在供奉完年糖年饼后,人们还要燃放鞭炮欢送他们回天庭。
过了二十四,大家就更忙碌了。要“除尘”扫晦气,要换洗家具,要购置充足的年货。
除夕在爆竹声中大笑着走来,上午,大人们敢做祭祖的、祭神的菜,还要用浆糊贴上对联、年画、“福”字,“福”字总是倒着贴,象征着“福到(倒)了!”
中午,老人们架好供桌、倒好贡酒、点好蜡烛、端好贡品,然后由小孩手中握香,向祖宗大拜三拜。年轻人则抬上一口烧纸钱的大锅,又开始烧纸钱,纸钱一般折成金条、银条、金元宝、银元宝等形状。烧完了,爆竹声也便此起彼伏地响起来了。在爆竹声中时间流逝,很快到了晚上,全家人坐在桌前吃着年夜饭,会喝酒的都举杯祝酒。这年夜饭是一年中最隆重的,菜也当然是五花八门:肉燕、肉片、肉饼、春卷、粉丝、鱼头、螃蟹、虾菇……各式各样的美味佳肴琳琅满目,应有尽有。看着这些色味双美的食品,小孩子们都不禁垂涎三尺了。
到了八点,人们都围坐在电视机前看春节联欢晚会。一声声温暖的祝福,一个个精彩的节目,当新年的钟声庄严的敲响的那一刻,天空便成了烟花肆虐的领地了。
第二天是正月初一。早上,吃早餐时,每家几乎都是吃太平面。午餐前,男人们去亲朋好友家串门、拜年。小孩子跟在大人身后。拜年时最不能吝啬的就是甜言蜜语了,只要嘴甜些,压岁钱就会源源不断了。
过了初一以后,街上开始有些冷清了,不过后面还有“重头戏“呢!
不久便是正月十五元宵节了。这一天,家家户户看花灯,各具形态、五颜六色的花灯,真让人应接不暇。这一天还要吃汤圆啊!那软软滑滑的汤圆一入口,便有了甜滋滋的味道。当然。最美的莫过于晚上的烟花了。天刚黑不久,就有许多性急的人放开了烟花,先是十几家,后来几十家放开了,再后几百家也放开了,最后,全城处处都是烟花了。那一朵朵色彩绚丽的“鲜花”在空中绽放,给美丽的夜空又抹上了一层神秘的色彩。有的是蓝的,有的是红的,有的是绿的,有的是金黄的,还有红绿相间的、金红相间的……真是美不胜收啊!
这真是美好而又充实快乐的一天啊!可一过了十五,春节华丽落幕,年味也开始淡了,淡了……