五一作文
这个五一的假期,我们全家都商量好了要去北京玩,我们到北京的第一站不是故宫,也不是长城,而是去了天坛呢。第一次知道天坛还是从史铁生的一篇课文中看见的,我就也想来看看这个这个地方。
刚进正门,老远我就看见了被一座座白色围墙围成着的圜丘坛。大致看去,就好像炒菜时锅的锅盖。进了广利门,我们就直奔皇穹宇殿。它的左右两旁各有一座殿,据说这里是放先皇陵位的地方。在这里还有两处奇特的地方。第一处是皇穹宇的围墙,也称回音壁。墙高3.72米,厚0.9米,直径61.5米,周长193.2米。只要两人分别站在东、西配殿后,贴墙而立一人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音大小,也能够使对方听得清清楚楚,而这声音又有悠长,堪称奇趣。第二处是三音石,传说只要站在三音石的第三块石板上面对皇穹宇殿门口说话,中间没有障碍,就能听到三声非常洪亮的声音。
最气魄的要算祈年坛上的祈年殿。殿顶覆盖上青、中黄、下绿三色琉璃,殿高33米,直径24.2米,宏伟壮观,气度非凡,他还是昔日北京最高的建筑之一。祈年殿建于1420年,内部没有一砖一石,都是由28根木柱支撑,高18.5米;大头直径1.2米。之后,我们又观看了天坛附近的斋宫和神乐署。斋宫实际是座小黄宫,是专供皇帝举行祭礼前斋戒是居住的宫殿。而神乐署则是隶属于礼部太长寺之下,专门负责祭祀时进行礼乐演奏的官署。
出了天坛,就是绿树环抱的天坛公园,走在软软的草坪上,皇穹宇殿那祭拜先皇陵的地方我还历历在目,似乎我脑海又呈现出明清两代皇帝身穿龙袍,双手奉上祭品正在祭拜先皇陵位的情景。
历史的车轮滚滚向前,但天坛成了我们炎黄子孙永远的骄傲!