过中秋作文
今天是农历八月十五,是我国传统的节日—中秋节,因为从时间上来说,中秋节处于秋天的中间,故为中秋。在古代,中秋节还与春节、元宵节、端午节并列为四大节日,深受百姓喜爱,是阖家团圆的日子。一家人围在一起,赏月、吃月饼、一副其乐融融的日子。
今年中秋节的晚上,我迫不及待的将小桌子搬到院子里,凉丝丝的秋风吹在脸上,像一双小孩的手,抚摸着我的脸。可是美中不足,今年的中秋夜没有月亮,无奈,只好吃月饼。正当我们吃的高兴地时候,爸爸忽然说:“老这么吃月饼,多无趣!宇泽在学校一定学习了不少关于中秋的诗句,不如我们来个吟诗赛如何?”爸爸的提议得到了我和妈妈的认可。我的心里得意洋洋:我知道的中秋诗句可不少噢!
妈妈先来:“举杯邀明月,对影成三人。海上生明月,天涯共此时。但愿人长久,千里共婵娟。”这都老掉牙了,爸爸笑妈妈。“我也来一个”,我自告奋勇。“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“行了行了,你们怎么能忘了我呢?”爸爸打断我抢着说。只见爸爸清了清嗓子,一本正经的吟来:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”“哦,爸爸厉害。我都没有听过。”爸爸狡猾的笑了一下,拿起一块月饼得意的咬了一口,“我就知道我一定会赢,我自赏一块月饼1”原来这一切都在爸爸妈妈的掌控之中,为了提高我学习的兴趣,爸爸妈妈特意做了如此的安排。
今年的中秋节,恰逢“天宫二号”在酒泉发射中心发射成功,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,越来越好!