五一作文
在这“五一”节中,父母带着我们姐弟俩一起去台城游玩。首先,我提议要去新宁书城看书,我心里想:“既然‘五一假’到了,三天假,这么长,光去玩有什么用,而且现在时间早,为什么不用看书来打发时间呢?父亲只好依着我,去书店了。
我来到书店,来到“少年读物类”一目了然看见一本《森林报》,自言自语道:“语文书中推荐书目有一本叫《森林报》,就是这本了,好像挺好看的,不如就拿来看一看吧,反正时间早。”于是,我顺手拿来一本,靠在书柜旁,坐下,津津有味看了起来。
看了有20分钟了,还有不少书等着我看呢!看了一半,有拿出一本《钢铁是怎样炼成的》,又坐下来看了,作者是苏联著名作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,他写的内容很具体,形象生动,刻画出的人物栩栩如生,看了有半个小时了,又轻轻放回书架。
还有一本《假如给我三天光明》,作者是美国著名作家——海伦·凯勒,她是一个聋、哑、盲的残疾人。她19个月大时,一场突如其来的横祸使她失去了听力及视力,在这黑暗的“噩梦”中,一位叫安妮·莎莉文小姐从这个黑暗的“深洞”里把她“拉”了出来,在她的帮助下,海伦坚强、努力地考上了美国哈佛大学,做上了一位鼎鼎大名的大作家。1986年,88岁高龄的海伦走完了传奇般的一生。大家都为她的坚强的意志和卓越的奉献感动了,因此,各地人民开展了纪念她的活动。我心里又动了:“我们幸福生活应该好好珍惜,世上可怜人多,珍惜现在美好生活,同时,也要努力为社会作出贡献。
接着又一本书,叫《雷锋的故事》,我很好奇,雷锋是一个助人为乐的好人,他小时候究竟是怎样的呢?于是,我就读了下去。原来啊,雷锋小时候的乳名叫庚伢子,出生在平穷家中,父母和兄弟都牺牲了,只剩下他一个人,李婆婆只好让他在李婆婆家中生活,一次砍柴,不幸被一个凶巴巴的老巫婆追打。回家后,在李婆婆的帮助下,才把庚伢子的病治好。庚伢子一直把砍柴的是铭记在心中,想直到有一天,报复这些恶人。
就在这时,妈妈叫我回家了,我这才知道我已经读了2个多小时了,只好恋恋不舍地归家了。
那天,我终于明白“小故事,大道理”这句话的含义,也懂得了更多做人的道理,《阿凡提的故事》叫我做人要机智、聪明;《假如给我三天光明》让我学会了要珍惜现在美好的生活,不要“正在福中不知福”;《雷锋的故事》令我明白要助人为乐,要“对人要像春天那样温柔,工作要像夏天般热情,做人要像秋天般豪爽,对敌人要像冬天般冷酷无情。”读书真不愧是一件愉快的事。这年的劳动节,我并不是用劳动来度过,而是用读书来体会,难道这不是一个特殊日吗?