“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”转眼间又到了春节,新的一年要来了,该给上一年画一个圆满的句号了。
腊八,窗外飘着绵绵细雨,“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候了。家家户户都熬腊八粥。爸爸妈妈正在网上挑选过年穿的新衣,爷爷奶奶正忙着熬腊八粥。粥里放了各种各样的五谷杂粮,看起来很美味。盛上一碗香喷喷又热乎乎的腊八粥喝,没有什么能比在寒冷的冬天喝上一碗腊八粥更满足了。
过了二十三,这天大家必须大扫除一次,还要准备好年菜,大家都忙得不可开交。
转眼间就到了除夕。大街上到处都是红红火火的,家家户户门前都贴着大大的“福”字和红红的对联。大街上人来人往,大家都穿着漂亮的新衣,忙着去做一顿年夜饭呢!春节啊,它就像一只小精灵,用它那神奇的魔法,给我们带来了幸福和快乐。我们家墙上也贴满了红红火火的年画呢!
天色渐渐暗了下来,可大街上还处处洋溢着喜庆的感觉。小区里处处都飘散着酒肉的香味。“快来吃饭吧!”妈妈叫我去吃团圆饭了。刚到餐桌旁,引入眼帘的就是一顿饕餮盛宴。哇!菜可真多啊!每个看起来都很美味。有肥而不腻的红烧蹄髈,有香甜软糯的八宝饭,有清爽可口的白斩鸡,有质嫩爽口的烧麦……还有我最喜欢吃的红烧鲈鱼,这预示着我们家年年有余呀!鲈鱼被烧得外焦里嫩,火红火红的,看起来十分诱人,香气蔓延迂回,绕鼻端,真令人“口水直流三千尺”!我们一家人围坐在餐桌边有说有笑,而我在一旁狼吞虎咽。爸爸妈妈还向爷爷奶奶敬酒了。吃饱喝足后,就是我们小孩子的福利啦!爸爸妈妈都给我准备了压岁钱,每个红包里都有好几百,我乐开了花。
吃过团圆饭,最重要的就是放烟花啦!爷爷去买了还多烟花,由爸爸来放。只见烟花们如离弦之箭争先恐后地向天空飞去,只听“轰”地一声,烟花在空中绽放了,五颜六色,有的像撑开的大伞,有的像绽放的花朵,惹得人们啧啧称赞,美丽极了!
在新的一年到来之前,大家都不能睡觉,要守岁的。直到新年钟声的敲响,我在烟花声中睡着了……
大年初一至初六,大家陆陆续续去走亲戚了整个小区充满了欢声笑语。
眨眼间春节就过去了。这次春节可真是欢乐呀!