春节优秀作文
每逢春节,街上有许多花灯和灯谜。那年我也参加了,而且非常难忘。不过那次可不同,它是既有花灯又有灯谜的“花灯谜”。
怎么回事?难道花灯是灯谜,灯谜是花灯?NO,不是的。而是美丽的花灯下还各挂一条灯谜。
真是_年说_,到处挂的花灯是_。看,这只“_”,它把前蹄都包工翘了起来,今年这个_年里的这匹“_”多俊啊!俊_的谜语是:门里一匹_,打一字。我想:“不就是门框里有个_字吗?这不容易?是‘闯’字,”我胸有成竹地在纸条空白处写上答案,旁边的观众为我鼓掌。接着,又看见一匹“_”,它“两脚站”着,多可爱啊!可爱_的谜语是:付出一匹_,打一字。我犹豫了:“_都付出了,哪还有_?”又想了一下:_和付,组成了‘驸’字。我又把答案写出来,观众又为我鼓掌。再过来的“_”,死呆呆的在那儿,真像在思考问题。思考问题的_的谜语是:奇怪_,打一字。
我想:“如果把重点字奇和_的顺序倒过来,不就是‘骑’么?”我再次写上答案,观众为我喝彩。一连三次都闯过了关,这次一定不难。(我有些得意了),这次我不看花灯,就急着看灯谜好闯关。灯谜是:“_上加_,打一字。我想:双_,哪有字?又想:_的上面加上个_,也没字。我不灰心,再想…再想…再想…终于想出来了,是“驾”字呀!我兴奋地写上了来之不易的答案……
因为那次猜“花灯谜”我不仅猜得开心,也更深理解这一道理――得意使人退后,不灰心使人前进,所以那件事使我难忘。