“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋佳节,月亮都圆了,人难道不应该团圆吗?
据民间传说,远古时期,后羿射日立功,西王母赏赐仙药。八月15后羿带着众弟子外出打猎,但其中一个弟子西蒙得知此事后悄悄溜进药房,想要偷吃灵药。为了保护仙药,后羿的妻子嫦娥将仙药吞下。吃下仙药的嫦娥不受控制的飞上了天。迟来的后羿见到将要消失的嫦娥,无法挽回“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”嫦娥一人在月球上,一人承受孤独。后来人们为了纪念善良的嫦娥,遂将这一天定为中秋节,意为:全家团圆的日子,希望有一天后羿与嫦娥团圆。
在去年的中秋圆月之夜,我在和爸爸妈妈一起在阳台上吃月饼,赏月。我们还玩了一个小游戏,在长桌边上放上一排的月饼,然后用易拉罐在桌子上滚,什么时候停下就要吃与之相对应的月饼。月饼吃完后,游戏结束。游戏开始了!我首先滚到了豆沙月饼,其后妈妈滚到了肉松月饼,我和妈妈开心的吃下了这美味。
而爸爸滚到了巧克力月饼,而“善良”的我自然是替他承受了这“痛苦”……游戏结束,我们每个人都吃到了想要的月饼。我们都很快乐,但还有很多人无法与亲人团聚,我很庆幸能和家人一起过这个中秋节。