中秋赏月是人生中一大美事,圆圆的月亮高挂在天空,牵动着每个人的心。中秋月,它背负着中华民族的悠久历史和传统文化。中秋月,它寄托了人们的深深思念和牵挂。中秋月,是人对月的心灵解读。中秋节注定会和其他节日不一样,在中国文化的诗意中,月圆时偏偏选在这个秋高气爽的季节里!中秋读月,总是能读出心酸和牵挂。
中秋节要到了,大街上飘着月饼的芳香,给节日增添了一丝丝异样的气氛。
那种气氛,是一缕淡淡的惆怅。这几天,妈妈买了很多月饼。我和小哥哥都很兴奋,有月饼吃喽!家里都喜洋洋的,到处都充满了过节的欢喜!时间一天天的过去了,月亮也渐渐变得圆了,中秋节终于到了!我们一家人坐在院子里赏月、吃月饼,天上的明月,明亮而皎洁,散发出一种迷人的光辉!这圆月,照亮了大地,也照亮了身处异乡的游子们。望着圆月,我仿佛看见了天上广寒宫里的玉兔和嫦娥。看见了嫦娥寂寞的身影,看见了她孤独无助的眼神,看见了她哭红的眼睛。咬一口香甜的月饼,月饼到了肚子里,产生了一个个的疑问。
远在他乡的游子是否也在赏月,把浓浓的思乡之情寄托于月?是否也在吃着月饼,忍受着“每逢佳节倍思亲”的痛苦?是否想着离别多年的老母亲,回忆小时候的快乐时光?夜风习习,皓月当空,中秋八月,月圆情浓。
啊!我爱中秋节!中秋佳节,合家团圆,人圆月圆。