中秋之夜的作文
中秋节是中国人最喜欢的传统节日之一,中秋夜是这个节日里非常重要的时段,也是节日的精髓。我一直觉得,中秋夜,皓月当空,与朋友或家人坐在一个桂花飘香的院子里,听着古筝,吃着月饼,品尝着美味佳肴,聊着开心的话题,就是最佳的中秋之夜了。
我喜欢节日,也喜欢那些有着感情色彩的传统节日,那样的日子会被人想起一些漂亮的神话与传闻,就如情人节会被人想起牛郎与织女一样,中秋节则被人想起了月宫与嫦娥。
一个花容月貌,漂亮惊艳的凡间女子,由于偷吃了不老仙丹,而飞天成仙,住到了广寒宫里,整日与捣药的玉兔和砍伐桂树的吴刚相伴。
月宫漂亮而宁静,吴刚和玉兔各自履行着各自的职责,嫦娥一个人在月宫里翩翩起舞,挥洒着孤独与寂寞,那便是她的生活,月宫便是她的世界。嫦娥从一个凡人变成仙子,她不再有婚姻与爱情,不再有凡人的痛苦与欢乐,也无所谓悲伤与与幸福,她有着恒古不变的相貌和漂亮,守着广寒宫,岁月不再流失,生命也变成永恒,可是她后悔过吗?倘若可以重新选择,她是选择为人之妻,为人之母?选择品尝人世间的酸甜苦辣,悲欢离合,还是选择奔月?
世人都想做神仙,那有神仙想做人。一个漂亮的神话,在中秋之夜又被人凭添了几分想象。
还是喜欢那首诗,中秋之夜脑海里也一定会涌进:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”