中秋夜作文
中秋是一个如梦似幻的节日,有弥漫桂花香味的空气,有嫦娥奔月的绮丽传说……
种种美好的事物都和中秋重叠在了一起。中秋不仅如梦似幻,还极其有内涵,自古以来是文人赞咏的对象。
今年中秋,圆月像一面大镜子在放射光芒。在银色的月光下,桂花的香气更朦胧,整个花园都被玉桂的香气和银白的月光包围,泛起淡淡的白雾,在那淡淡的光雾里,我看不清花的轮廓,但却可以感觉到色彩斑斓的月季像无数的星点,仿佛仙境一般。这样的良辰美景我们怎么可能放过。
我们把水果、月饼搬到了花园的石桌上。当晚的月亮很特别,圆月的周围有一圈月晕,那是围绕在月亮周围的彩虹。照亮庭院的光芒,似乎比太阳更加耀眼。射出的一道道光线,划破了无边的黑暗。地上被月光照的如同白昼,恰似星斗撒地。在皎洁的月光下,我不由此想起唐代诗人李贺的《梦天》“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。”再仔细看看,仿佛看见了正在砍桂树的吴刚,美丽动人的嫦娥,和活泼可爱的玉兔。
调皮的弟弟和妹妹凑到桂花树前,扇动着鼻翼,一副要把香气全都吞进肚子里的样子,首先撑不住的是弟弟,还没几秒钟就逃了回来,嘴里还念叨着:“香死了!鼻子都快香掉了!”我们都不禁哈哈大笑起来。
我们家的那只大兔子“灰灰”也一反常态,竟然自己将笼子打开爬到庭院和我们一起赏月。我们本以为,它会高兴地到处乱跑乱跳。
但事情并不是那样,它面朝明月。直立身体。矫首昂视。双臂交叉。眼睛闪烁着,全身披上了一层轻纱,胡须也被月光压弯了。似乎在祈求着什么,又似乎在想念着什么。
我们围坐在大理石桌边凝视着这引起无数诗人为其赞咏的冰魄,它的光芒引人入胜,它的圆满令人遐想——似乎预示着一切和谐、美满、幸福!