中秋夜作文
又是一年中秋,又是一个团圆之夜。
当皎洁的月光洒满了窗台,金黄的圆月孤零零地挂在漆黑的夜幕上,那柔和的月光似乎在向我倾诉着什么.......噢,我刹那间明白了,那是在倾述它无尽的孤单和思念。
哪个人不希望在这个月圆之夜与亲人相聚,与朋友共饮呀。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这些诗句无不透露出诗人对家乡亲人无尽的思念。
我们是幸运的,因为逢年过节都可以与家人欢聚,可是那些身在异国他乡的游子呢?
我有一个舅爷爷,他住在遥远的台湾。在那里,没有人与他相伴,他独自租住在一间二十平米的小房内,每天都十分寂寞,甚至一周才下一次楼,剩余的时间就一个人孤单地守着电视节目《海峡两岸》反反复复的看,看家乡的新鲜事,听故乡的风土情。他每年最开心的事就是来我们家过年,只求与我们团圆,打消寂寞的气氛,看看家乡的变化。
今年舅爷爷又来我们家。只见他一下飞机,脸上就洋溢着难以掩饰的灿烂笑容,和爸爸融洽地聊着天,聊着家乡的变化与改革,边聊还边兴奋得手舞足蹈。
后来,我疑惑地问爸爸:“舅爷爷每年都会来,那为什么还这样高兴?”爸爸瞅了我一眼,微微地叹了口气,说:“你舅爷爷他十八岁那年去了台湾,这一去几十年啊,他时时刻刻想念家乡,好多次都在梦中回到故乡,可那是只能是梦。直到现在大陆开放了,交通便利了,他才如愿以偿,你说他能不开心吗?”
我站在窗前,望着那一轮皎皎明月,仿佛也看到了舅爷爷又在孤独地守望着这同一轮明月。“海上生明月,天涯共此时”,我欲哭无泪,心中千头万绪。祖国和台湾要是能够早日统一,才能让更多游子得偿所愿!