写过春节作文
春节是我国最古老、最盛大的节日,自汉武帝时起,一直延续至今。春节的庆祝活动从大年三十开始到正月十五结束,期间除夕和十五是两个高潮。
中国年的主要风俗习惯有:贴春联、贴年画、守岁、吃年饭、拜年、放烟花、走亲戚、闹灯火等。
关于“年”的传说,相传古时候有一种凶猛的怪兽,每到寒冬腊月将至、新的一年来到之时,就要出来夺食人畜。有一个叫年的孩子,不畏艰险在大年三十的晚上替乡亲们赶走了怪兽,为人们争来了ig祥和喜庆的正月初一。为了纪念这个孩子,人们就把农历正月初一称为过年,而腊月三十被称为除夕。大年初一,一大早就有放烟花的习俗,烟花声越响,预示着来年家庭财源会越兴旺。
小孩很喜欢守岁,因为每到那晚总有压岁钱,所以有一句俗话“恭喜发财,红包拿来”。
我喜欢这个热闹的节日。