中秋的月作文
都说十五的月亮十六圆,可我听广播里说,今年是十五的月亮十五圆。天刚黑下来,我就站在阳台上,等待着月亮的出现。
西边还残留着几朵亮云,天空还是深蓝色,几颗性急的星星已坠入云空。东边有一丛树挡住了地平线,好像把远处黄色的灯光切碎了。
忽然,我看到黄色的灯光在移动、在变化,慢慢地在树丛上露出了一个瓣,小瓣越变越大,越变越圆,终于钻出树丛。哦,月亮升起来了!她金黄的脸庞,又大又圆,带着羞涩柔和的笑,半圈稍亮的光,托着她的脸使她更显得端庄。
月儿悠悠地像高处升腾,金黄色也慢慢变淡,月儿更美了,就像嵌着墨玛瑙的金盘。月儿偏南了,躲到了一幢高楼后面,她在和我捉迷藏呢!一会儿又跃出来了。我和妈妈走出家门来到了空地上仰望明月,月儿只有排球那么大,向大地洒下温柔的光。
月儿在莲花般的云朵里穿行,忽明忽暗,明暗清晰,那暗的是什么呢?是古人眼里的嫦娥、玉兔、桂树?可在我的眼里是高楼大厦,是汽车,我相信月球上也有幸福生活。
出来望月的人还真不少,三五成群,望月沉思。他们被月景迷住了,还是在思念亲人?此时,月亮升得很高,变成闪亮的银盘,把清凉的银线洒向屋顶、草地、小河……细细地编织着一个美丽的梦境。
月亮升到中天时,就变成一个小圆镜,她那皎洁的光也有些耀眼了。这时,不知哪个小朋友情不自禁地唱起了“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼……”的歌。宁静的夜晚歌声更显得悠扬婉转,犹如一股清泉流入我的心田。
我靠着妈妈,仰望着天上的银月,脑海里出现了万家团圆的欢乐情景。
“谷睿,该回家了。”妈妈的提醒打断了我的遐想,我不由地又深情地望了一眼明月。