中秋的月作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,一到中秋总会想起这首诗,想到诗中的那轮明月。千百年来,这轮明月早已浸入国人心中。人们遥望这轮明月,品咂人生,畅叙幽情。中秋习俗因时因地而异,但唯独赏月这一习俗从未改变。
就说吃月饼吧。中秋之夜,家人往往围坐一桌,品尝着各种味道的月饼,抬头仰望那轮圆月。此时,无论旅居在外,还是作客他乡,总会在这一刻氤氲出最浓郁的乡愁。我们和家人仰望明月,其实是我们对团圆的渴望。奔波在外,为生计忙碌,我们一直奔走在路上,遇到苦与累,也从不与人说。只有到了中秋,望着那轮明月,我们才知道苦了、累了,停歇下来,只有家才是心灵栖息的港湾。我们渴望中秋佳节,不远万里与家人团圆。我想和同学们说,等我们考上大学,奔赴各地,离开家人,我们才会发现自己对中秋这一节日是何等渴望,当然那时我们也可能对“月”文化有更深刻的体会。
“圆月”背后不仅是亲人的团聚,更是家国情怀的涌动。这是我想和大家分享的“月”文化的第二层含义。
月圆家圆国团圆。月亮之上,寄托的不仅是个人思念,阖家团圆的期盼,更是家国情怀的涌动,奋斗力量的蓄积。“各美其美,美美与共”。中秋圆月更像是一条精神纽带,将具有共同文化根脉的人们牢牢凝聚在一起。中秋节早已成为传统文化中对于国家统一、国泰民安等价值表达的重要载体,传递出国民对国家的深沉的爱恋。当无数个家庭沐浴月光之下,共赏圆月之时,这团圆的背后总有一群人在默默守护着大多数人的幸福与安定,他们把佳节思亲的缱绻心绪升华为爱民为民的初心情怀;他们把对家人团圆的渴望转变为矢志不渝的奋斗力量。他们肩负使命,心中有家国,如此家便成了国,国也就是家。虽未至家圆,但保国安康,保国团圆,千千万万家才能相聚。
这轮承载个人思念与家国情怀的“圆月”,还给予了世人源源不断的憧憬和想象,人们望月探索,脚步坚定。当高铁实现了真正意义上的“千里江陵一日还”之后,团圆便有了更加稳固的保障;当玉兔号成功着陆月球,我们对于遥远月宫的遐想从此便成为现实……这一切不都是人类仰望星空,对明月遐想的结果吗?人们独爱这圆月,正是源于人们内心对美好事物的追寻。古时,人们对月是一种敬畏之心;今日,人们望月心怀憧憬并为之探索,步履坚定。
同学们,这就是我们熟悉的明月,独挂天空,距离遥远,但又因中秋佳节赏月这一习俗使我们与之靠近,让我们拥抱明月,憧憬月圆,感受其所散发的文化意蕴。这中秋“月”文化绵延不断,渗透进我们生活的每个角落。