中秋的月作文
漆夜如斯,秋风拂袖扬襟。抬头望天,浑乌炫紫。明日便是那月夕佳节,冥思,不谓过此节已久矣。每逢月夕,便不若是食物赏月,而赏月之际,虽并无何不悦之事,心中却不由泛起一丝幽凉。
古时佳节,人们寄情于景,创此矩。每逢届时,食饼赏月,燃灯猜谜,观潮,膜拜太阴君,熬夜,偷菜,吃鸭,吃螺,吃芋,饮桂花酒,步骤繁多。而今日通讯物广为流传,人们便不纠结于此,在同地域的家人朋友倒常相聚,而家人身处异地却也不特地赶回。人们权当解放日一样去好好抚平工作日的辛劳,修饰神色中流露出的疲惫。侃解之余,心游一疑:从古至今,凄凉物不仅月而已,若夫月,却好似散发幽怨,望之,仿佛被彻骨洞悉了一番。让人觉得普天之下唯有月为知己,心中苦闷说与它知便可得到无比的抚慰。又或许,夜晚的天空很单调,放眼望去,唯有明月独领群骚,让人联想自己,心生嫉妒,便怨声泛滥?呵,谁人知之。
独自一人上凉台,半躺而坐。人们常说“月到中秋分外明”,适时而看,确实如此。那带着一圈金环的月儿升起。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、变白了!我盯着看了它一会儿,柔黄月晕变成了五彩光圈,炫耀了视野。它好似醉了,我也好似醉了。唐人李白“举杯邀明月,对影成三人。”,今我独上凉台,不但秋月、繁星、流云相伴,剖我引灵,我俩大可畅谈,一体二灵,便利至极,何乐而不为?望着似烟浮云中的莹白皎月,不禁遐想联翩,迷离眸中勾勒出一月娥流连画面:“
吟月亭,酒诗成画
迎风台,面沾桃花
星开的繁花嫣犹晚霞
惊现雾中新芽
珠帘遍挽,绸落舞现
步履轻翩,霓裳流仙
对视相望,华英粘连
不觉,泪已涟涟”梦晓伊人陨,孤存古弦韵。
李师有云:缺安然之感者,草木皆兵,常忌也。叹之,视己,自识世之日,伪泰然而处于世也。双子者,何不为此?忌惮也,亦待之若常。诸多伪举,愈渴求知己,遇事易叹不如意。
呜呼!何谓江山易改,本性难移?明知品性不佳,亦不能脱胎换骨。只大呼一声:奴本佳民!