中秋的月作文
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
这个星期五,我们班就举行了一次班级主题会,主题是:中秋话月。
首先,我们并不是直接吃月饼,而是进行小组表演,我们组表演的是背诵古诗,大家应该知道苏轼的《水调歌头》吧,我们组背诵的古诗就是这首,随后,苏炜斌他们组还唱起了邓丽君的《明月几时有》,对了,还有黄元哲讲的月饼的来历,我就给大家大概讲解讲解吧。
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
讲了那么多之后,我们都忍不住了,于是便拿起自己带的月饼、饮料、水果准备开动,不到几分钟,5个月饼,有4个都被吃光了,然后,我们还拿起自己装满饮料的杯子干杯,不过,我们还没有吃饱,于是又埋头大吃起来,知道最后肚子终于受不了,我们就放开叉子,开始收拾,收拾完后,青炀坤还表演起他的舞蹈来,把全班同学逗得前俯后仰,真开心呀!
中秋话月,大家一起行动,最后祝愿全校师生,中秋节快乐!