又是一年中秋作文
秋天要来临了,树叶也要飘落了,自己的心情似乎也那么不平静,心里有了许多感触,感触最深的就是思乡之情。月亮圆圆地挂在天边,亲切地看着我,好像欲和我轻声细语地说一些悄悄话儿,述说那千年古老的故事和美丽的传说……
面对月亮温柔似水的体贴,我没有了倦意,索性打开了窗户,月亮用柔和的目光看着我,一股暖意遍布了我的周身……
月亮,你知道吗?我想回家,虽然现在我们全家都在一起,但我想回那爷爷一辈子住的家,那里有爷爷的气息,那儿有儿时的回忆,那里有故乡的记忆。虽然眼前看到的是一排破旧而且面临倒塌危险的小房子,长得跟人差不多高满院的野草,被山水冲得不像路的山路……
虽然是半夜了,但天空仍然是一片淡蓝色,圆圆的月亮挂在天空,我望着它光洁如镜的面庞,思绪像荡起的一叶轻舟,在海波里向前方踏浪而奔腾着,飘渺的神思也游离到了那里……
就算时间是杀手,除掉我脑中封存的知识,它也永远不能夺走故乡的记忆。我依然记得爷爷,欢乐地与我在院子里玩耍,我依然记得那棵梨子树,挂着儿时五彩斑斓的梦想,我依然记得那片葱茏的竹林,爸爸和我在那快乐地挖竹笋。我依然记得那绿油油的土地,载着爷爷的辛劳和思念。时间能使绿叶枯萎,能使容颜衰老,能使沧海变桑田,但它却风化不了我对故乡无限的回忆。
月儿,我请你帮我传递一份给天上得爷爷的祝福和想念,给那冰冷无人的小屋送上我一份温暖和慰问。
故乡,我永远的梦。如果我是失根的兰花,飞舞的秋蓬,那故乡的记忆就是我重回大地的力量。羁鸟恋旧林,池鱼思故乡。胡马依北风,狐死必首丘。一枝一叶总关情,情到深处忆故乡。
又是一年月圆时,今夜我想家了,想我的根了,想我的梦了。
举头望明月,低头思故乡。我终于真正地领悟到和感受到李白这份浓浓地思乡之情了。