今年的中秋节和以往有些差别。
家里人显得特别少,外婆、奶奶、父亲、母亲,还有我而已。
外婆和奶奶抱着她们的新手机,一同对着视频那头亲切的嘘寒问暖——里面分别是我的两位哥哥,他们都在前不久去了他们心仪的大学。这大概是他俩离开家过的第一个中秋节吧!我知趣地站得稍远些,视频里他们的脸庞不甚清晰,也看不清什么表情。他们和老人诉说着入学以来的一些小事,抱怨军训的“痛苦”,还说今晚会和大学同学一起怎样过……“要把我的那份月饼一起吃回来啊!”堂哥调侃地说笑着。奶奶眼睛里泪花闪闪,脸上还是含着笑,不时再补充叮嘱几句;另一边外婆早已泪流满面,絮絮叨叨地告诫哥哥要照顾好自己,要好好学习……表哥“嗯”“知道啦”轻声地附和着。父母亲在一旁看似安闲地玩着手机,不去打扰这两对祖孙。不知道哥哥们望着已经升上天空的圆月,会不会思念家乡、会不会想着我?
“这个中秋节过得真是有些凄凉。”我抱着学习资料坐在书桌旁边想。最爱闹腾的弟弟今年也没有回来,没有他家里的氛围压抑极了。奇怪,平日里我和明明他不太对头,今天不知怎了,竟开始有些想念他了。或许是只有我一个小孩在家其余都是大人感觉氛围太过无趣,或者是被外婆和奶奶浓浓的思念给带节奏了吧,如果那个小家伙现在在这儿,大概满屋子都是他叽叽喳喳跑跑跳跳的吵闹,也就不会有这愁云密布的情绪吧。
吃晚饭了,总算是热闹起来了一点。大人们开始聊天,两位老人仍然围绕着他们的共同话题——自己的孙子念叨起来。外婆显然还没有从难过中走出来,从表哥小时候的情形联想回忆到现在,说起来滔滔不绝,上桌前才好不容易止住的眼泪又“哗哗”地流了出来。“明明一直最想他考大学了,现在怎么就舍不得了呢?”她自问自答着。餐桌上一下子又安静下来,爸妈对视后环顾大家安慰道:“没事啦,考上不就好了吗?”“孩子都这么大了,肯定能照顾好自己的。”……奶奶也抬起手来抹眼角。我小口嚼着饭,看着眼前的大人们,只觉得心里也有点空落落的忧伤。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”生活奔流不息,大约这就是今年中秋节我们家本该有的样子吧,我想。