又是一年中秋作文
又是一年中秋到,跟往年一样,今年爸爸妈妈还是带我回山东老家过中秋,我是在苏州长大的,但我更喜欢回到老家过中秋节,因为这里是爸爸妈妈出生的地方,是他们的的“根”!这里才是我们真正的家。更何况这里还有我们一家三口牵挂的人——-姥姥!我喜欢这种回家的感觉:这里的人热情大方、乐观开朗、心地善良!还有这里的美食与众不同!
我们刚下了长途客车,只见姥姥、舅舅、舅妈……他们早早地就在那里等着我们了,我一下了车就给姥姥一个大大的熊抱,姥姥的脸上也洋溢着幸福的笑容……
进了村子,一路上的爸爸妈妈不停地跟好多伯伯审审叔叔阿姨停下聊天拉家长,好吧这不足500米的路硬是让我们走了近1个多小时!
回到家里了,这还不到饭点呢,姥姥忙着给我们做饭,尽管爸爸妈妈说不饿路上吃过了,下午一起吃。可还是扭不过姥姥,只好妈妈陪着她去做了……
下午正餐时间到了,这满满一桌子,看起来真叫一个壮观呀:除了我们吃的家常菜之外最显眼的要属“冻猪头肉”(是把整只猪头上的肉全部切下来,放上各种调料,然后把煮猪肉的特制汤跟肉搅拌在一起放在一个大盆里“冻”着,一个晚上就可以食用了)、“红烧节流鬼”(就是没脱壳的“知了”蛹)、“油炸蚂蚱”(就是田野里的“蝗虫”)、最后一个让你毛骨悚然“炒豆虫”!(就是黄豆上长的长长的大青虫!)。怎么样?你是不是也有点不可思议了吧,是不是也跟我刚开始一样,听着就起一身鸡皮疙瘩?刚开始是打死我我也不敢吃的,不过后来止不住好奇心呀,尝了一个,别说,真是美味地不得了,以至于你都忘记了在吃虫子!
这快乐的时光总是短暂的,一眨眼8天就过了7天了,不得不暂时离别了,送别也是相当壮观的:大爷送一袋花生米;大奶奶送一框自种的菜;姑姑送一桶自家压榨的油;婶婶送来一箱子自家种的苹果;舅舅则把家乡货装的满满一袋扛着。
最后我们一家三口依依不舍的离开了村庄,这刚刚离开呢,我又期待着下个中秋的到来,因为我爱这里的人们,这里的人没有尔虞我诈;我爱他们的淳朴善良;我爱这里的一切一切!