中秋之夜的作文
中秋之夜,本是一个团圆欢聚之夜。但是,在某些人眼中,却是一个与往常一样,平凡得不能再平凡的夜晚。虽然,他们也知道这是一个欢庆之夜,但是,为了那一个个看似不可能实现的梦想,他们觉得,值。
他,是一名普通的不能再普通的公司员工。由于长时间盯着电脑,他的双眼布满血丝,在键盘上跳跃的双手也渐渐慢了下来。脑门上的青筋像虬龙一样,汗水从头皮和后颈渗出,凝结成珠,染湿了那件朴素的白衬衫。中秋之夜,在上千人中,他和其余的三名同事被老板“特意“留下来加班。忽然,他似乎想起了什么,猛然从那堆积如山的文件中抬起头来,拨通了一则电话。嘟的一声,电话通了,他那早已麻木的双眼中,又闪现出一丝温柔和内疚。”喂,儿子,爸爸今天不回家吃饭了啊。你和妈妈先吃吧,好好陪陪她……”在安慰完闹腾的儿子后,他擦了擦早已冷却了的汗,准备又继续开始工作。望着那一轮高悬夜空的明月,他的心中充满了对未来的想象,那是一种未来,一种他人不能及的未来。灯火通明的办公室中的角落里,他握了握拳头,又开始了工作。
她,是一名平庸得不能再平庸的高中学生。下了晚自习已是十点了,此时再赶回那千里之外的家中已是不可能的了。她活动活动僵硬的脖子,背起沉重的背包,急匆匆地赶回了宿舍。她是要休息吗?不,简单洗过脸后,她又翻开那厚重的《雅思阅读》,捧起那沉重的字典,定好了时间,又开始了学习。良久,她长舒一口气,合上了那本《雅思阅读》。今夜的月亮格外的圆,轻柔的月光洒在窗外那棵老杨树上,微风习习,树影婆娑。树影透过窗户,慢慢洋洋地洒在光滑的地板上,犹如一汪清泉,水波粼粼。如此美景,她却无心欣赏。只因远方那座肯定还亮着灯的小屋,远方那群肯定还在关心她的人……她握紧了汗湿的手,又开始背起了单词。在她的心中,有一个方向,一个前进的方向,一个前进不后退的方向。在一片黑暗之中,校园里为数不多的光明之一里,一位女孩为了自己的理想,挑灯夜读至深夜。
他,是一名平凡得不能再平凡的义工。中秋之夜,他和几名伙伴自发地来到了XX敬老院,为这里的孤寡老人,做一些他们力所能及的事情。已经是半夜十二点了,他和伙伴们才刚刚完成了工作,踏上了回家的路上。此时此刻,他才真正地注意到那轮明月,它是那样的完美,那样的无暇。秋风卷起阵阵思念,送到了云霄之上。母亲在弥留之际,他却不能在跟前,身边竟无一人。从此,他在工作闲暇之余,和一群志同道合的朋友一起做起了义工,常常去照顾孤寡老人,以此来减轻心中的内疚感。在回家的路上,他又梦到了母亲,从他那微微翘起的嘴角,我们不难判断,他的未来,他的梦想。一个伟大的人在这月圆之夜悄然诞生。给孤独带来安慰的人,是真正伟大的人。
圆月之下,当你还在娱乐之中,总会有那么一群人为了一个口头的目标而拼搏着;当你还在睡梦之中,总会有那么一群人为了一个想象中的未来而努力着。成功是辉煌的,但汗水是闪耀的,明亮的,就如中秋之夜的圆月一样,令人歌赞。