中秋之夜的作文
适逢中秋之夜,不禁抬头凝望夜空,皎皎的明月上偶尔拂过丝丝缕缕白云,宁静而端庄,深蓝的天空中洒了几颗星,深远而缥缈。
细数穹苍中的星点,我仿佛听到了先人的低吟浅唱,倾诉着美好的憧憬;又不觉遥想素娥之上的那抹倩影,寄托了多少文人墨客的遐想。我虽不见嫦娥的仙姿玉骨,但仍能想像她是何等风姿卓绝。我宁愿她是一位容貌出众的古代平常女子,体验闲适安定的人生,而不是遭到后世人的误解,用永恒的孤独来永驻娇颜。这是否值得呢?
我静静同家人一同欣赏那天际的孤美。身处高楼,见家家灯火通明,酷似一盏盏永不熄来的孔明灯,还像坠入人间的星辰,与夜空中的明月交相辉映,映衬着一户户安祥宁静的窗口……
几缕桂花的清香萦绕在鼻尖,看着枝头嫩黄的花蕊,心中涌出丝丝甜意。趁着桂香,和着月光,我们一家其乐融融地开始做月饼。
我们先做了馅料,红豆沙是永不过时的。姐姐净了手,将提前泡浸过晶莹如玉的红豆拿了出来,仔细地放上大锅上蒸。只见蒸气徐徐升起,它们经过高温的历练,带着一种超凡的气质,浓浓的豆香漫溢。
母亲正温柔地为素白的面团按摩。面团半透明得象是冬的冰雪。月光撒在圆润的木桌上,发出幽蓝的光晕,好像月光在干净的冰雪上静静地燃烧,那么和谐与安祥。
我们一边津津乐道节日的欢愉,一边忙得不可开交。可在轻松之余,我仍会忙里取乐,独自哼唱着不成名的小调,欣赏月色中摇曳的桂枝。
擦了擦额边的汗,我熟练地用荷花模具为月饼印花,看着一块块晶莹却削瘦的玉脸,我感到不甚满意。姐姐却笑盈盈地说:“不经过高温的磨砺,怎能绽放出动人的欢颜呢?”
锅,揭开了,一张张玉脸顿时变得光滑如玉,面颊丰盈红润,还带着几滴晶莹莹的香汗,让我不由吟起了“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
中秋之夜带我贴近亲情和传统风俗。佳节如画,永远充满诗情画意,永远融融泄泄。现在的你是否正和我一样,从这个夜晚身边轻轻掬起一缕馨香呢?