中秋之夜的作文
我盼望已久的中秋节终于来临了。每年的农历八月十五,是传统的中秋节,也称为“团圆节”,是合家团圆的节日。
当天,家家户户都会聚在一起,边聊边品尝月饼。
如豆沙馅、五仁馅、双黄馅……还有大家非常喜欢的冰皮月饼。它松软、香甜、皮薄、馅美,让我们百吃不腻。
晚上,我们全家人一起坐在阳台上赏月。明净的夜空挂着又大又圆的月亮,让我们的心情也特别愉快。边说笑边赞叹着月儿姐姐!因为月儿姐姐今天穿着一条今年流行的白色有花纹的连衣裙!忽然,淘气的小云从我们的眼前掠过。月儿姐姐被挡住了!月儿姐姐正微笑着看着这朵可爱淘气的小云弟弟呢!似乎在说“小弟弟,你今天真可爱!”我们见着,也高兴地笑了……
过了一会,爸爸忽然对我们说:“谁要听我讲一讲中秋节的习俗呀?”我爽快地点点头,说:“要,要听!”爸爸挺直了身体,开始说起来了:“中秋节是团圆的日子,就是要和亲人相聚在一起吃月饼赏月,或举行诗词大赛。”
在爸爸的提议下,我跟妈妈举行了一场别开生面的诗词大赛,比比谁说的带更多“月”字的诗句。我先开始:“小时不识月,呼作白玉盘。”妈妈紧接:“露从今夜白,月是故乡明。”……我跟妈妈比了很久,又轮到我了,但我绞尽脑汁,再也想不到一句带“月”的诗句了,只好认输。我心里不由地对妈妈竖起了大拇指。
就这样,我们一边聊着关于中秋节的传说,一边吃着月饼,赏着圆月,度过了一个愉悦的中秋之夜。(指导老师:梁根球)